Деструктивные, дистрофические и метаболические изменения в области инфаркта и перифокальных зон вызывают в миокарде расстройства процессов образования и проведения импульсов. Нарушения сердечного ритма являются самым частым осложнением острого периода инфаркта миокарда, и при непрерывной регистрации суммарная их частота составляет 80—90%. Чем ближе к началу инфаркта, тем чаще возникают различного рода аритмии. По наблюдениям В. Н….
Нарушение сердечного ритма
Экстрасистолия является самым частым нарушением ритма. При крупноочаговом инфаркте миокарда (919 случаев) у больных без сердечной недостаточности она зарегистрирована на нашем материале (1965—1968 гг.) в 68% случаев, а у больных с сердечной недостаточностью — в 76,3% случаев. Примерно в 1/3 случаев речь идет о суправентикулярной (предсердной или узловой) экстрасистолии, в 2/3 — о желудочковой. Единичные…
В некоторых случаях инфаркт миокарда дебютирует мерцательной аритмией. Постоянное мерцание, наблюдавшееся до развития инфаркта миокарда, встречается редко — в 0,7% всех случаев инфаркта и в 7—8% всех случаев мерцательной аритмии и главным образом у больных, имевших ту или иную степень сердечной недостаточности еще до острого инфаркта миокарда. Мерцательная аритмия у больных неосложненным инфарктом миокарда существенно…
У больных без сердечной недостаточности позже 8 суток от начала заболевания приступы суправентрикулярной тахикардии наблюдаются в единичных случаях. Если суправентрикулярная тахикардия возникала до инфаркта миокарда, то на фоне инфаркта приступы ее могут учащаться. У больных с сердечной недостаточностью суправентрикулярная тахикардия, появляющаяся в любой период, особенно повторно, усугубляет недостаточность. При суправентрикулярной тахикардии источник эктопического ритма может…
Приступ желудочковой тахикардии может сопровождаться сильными ангинозными болями. У больных, поступивших с неосложненным инфарктом, на ее фоне из-за уменьшения сердечного выброса и несинхронности сокращений предсердий и желудочков может возникнуть сердечная недостаточность. Примерно в 20% случаев желудочковая тахисистолия осложняется шоком аритмического типа. Упорные приступы желудочковой тахисистолии, особенно повторяющиеся или возникающие на поздних этапах (2 недели и…
Нарушения атриовентрикулярной проводимости разных степеней у больных острым инфарктом миокарда, по сводным данным, колеблется в довольно широких пределах — от 3,4 до 25% (З. И. Янушкевичус с соавт., 1975). Различия зависят как от анатомических особенностей инфаркта миокарда, так и от способа наблюдения. Так, например, Е. И. Чазов и И. А. Гольдберг (1969), использовавшие непрерывное автоматическое…
При прямой регистрации потенциалов пучка Гиса показано, что при инфаркте задней стенки прохождение импульсов прерывается в атриовентрикулярном соединении. Источником ритма оказываются отделы пучка Гиса, расположенные выше бифуркации, с относительно высоким автоматизмом (обычно около 50 в 1 мин 174 и выше), комплекс QRS не расширен. Обычно у этих больных не бывает приступов Морганьи — Эдемса —…
При переходе неполной блокады в полную могут возникнуть приступы Морганьи — Эдемса — Стокса, связанные либо с асистолией, либо с трепетанием или фибрилляцией желудочков. Причиной смерти больных с полной блокадой чаще всего могут быть либо повторные приступы асистолии и фибрилляции желудочков, либо нарастающая сердечная недостаточность из-за уменьшения минутного объема, либо возникновение аритмического шока. Аритмический шок…
По суммарным данным литературы (3. И. Янушкевичус с соавт., 1975), внутрижелудочковые нарушения проводимости наблюдаются при остром инфаркте миокарда в 18—39% случаев. Передний гемиблок встречается в 4—15,2% случаев, задний гемиблок — в 0,2— 4% случаев, блокада правой ветви — в 4—8%, обеих ветвей левой (полная блокада левой ножки) — в 7—13%, билатеральная блокада — в 5,5—8%…
Общая летальность у больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости составила в 1975 г. 60%. О такой же летальности у больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости пишут Fenig, Lichstein (1972), В. Л. Дощицин и Ю. М. Кудисов (1974). По данным этих авторов, летальность при блокаде правой и левой (очевидно, полной) ножек одинаково высока. Причиной смерти в подавляющем числе…