Изменения в области инфаркта
Деструктивные, дистрофические и метаболические изменения в области инфаркта и перифокальных зон вызывают в миокарде расстройства процессов образования и проведения импульсов. Нарушения сердечного ритма являются самым частым осложнением острого периода инфаркта миокарда, и при непрерывной регистрации суммарная их частота составляет 80—90%. Чем ближе к началу инфаркта, тем чаще возникают различного рода аритмии. По наблюдениям В. Н. Бриккера (1970), у 569 больных, поступивших в нашу клинику в течение 24 ч от начала заболевания, различного рода аритмии (в том числе и брадикардия) обнаружены при круглосуточном мониторном наблюдении в 88% случаев.
На первые сутки приходится около 50%, а на первые 8 суток — 70—90% всех аритмий. Многие аритмии значительно ухудшают прогноз при инфаркте миокарда. Однако надо помнить, как нами было давно отмечено (И. Е. Ганелина, 1967), что частота аритмий нарастает при наличии гемодинамических расстройств (сердечная недостаточность, шок). Поэтому вопрос о прогностическом значении аритмий можно решать только на адекватных по тяжести контингентах больных. В последние годы, благодаря широкому применению антиаритмических препаратов и внедрению новых методов лечения, частота и прогностическое значение некоторых аритмий на госпитальном этапе изменились.
Синусовую тахикардию лучше не рассматривать как нарушение ритма, в большинстве случаев она возникает как компонент неспецифической реакции на стрессовую ситуацию, боль. После обезболивания, если нет явлений сердечной недостаточности и лихорадки, она быстро исчезает.
У больных с неосложненным крупноочаговым инфарктом миокарда, прослеженных В. Н. Бриккером в 1965—1968 гг., синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений меньше 60 в 1 мин) наблюдалась в 1,1%. Она не влияет на больничном этапе на прогноз и обычно проходит после купирования болей и инъекции атропина. Grauer с соавт. (1973) считают, что на догоспитальном этапе нельзя оценить прогностическое значение брадикардии, так как, может быть, большинство больных с брадикардией умирают, не дождавшись врача. На ее фоне могут возникнуть другие аритмии, связанные с расторможением источников автоматизма 2-го и 3-го порядков (Lown, 1969).
Синоаурикулярная блокада при инфаркте миокарда наблюдается в 1% (И. Маркуляк с соавт., 1975), по нашим данным, при неосложненном инфаркте — в 0,3% случаев. Она возникает в результате депрессии (слабости) синусового узла или депрессии проведения в синоаурикулярном соединении или в предсердиях.
На фоне блокады иногда возникает мерцание или трепетание предсердий — «синдром тахикардии — брадикардии», по Kaplan с соавт. (1973). Транзиторная синоаурикулярная блокада III степени, при которой имеется полная блокада импульсов из синусового узла, а импульсы возникают из нижележащих отделов, может проявляться припадками Морганьи — Эдемса — Стокса.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной