Суправентрикулярная тахикардия

31.03.2009

У больных без сердечной недостаточности позже 8 суток от начала заболевания приступы суправентрикулярной тахикардии наблюдаются в единичных случаях. Если суправентрикулярная тахикардия возникала до инфаркта миокарда, то на фоне инфаркта приступы ее могут учащаться. У больных с сердечной недостаточностью суправентрикулярная тахикардия, появляющаяся в любой период, особенно повторно, усугубляет недостаточность.

При суправентрикулярной тахикардии источник эктопического ритма может исходить из атриовентрикулярного соединения либо из предсердий. Важна дифференциальная диагностика с трепетанием предсердий, в связи с принципиально разными методами терапии. Затруднения возникают в тех случаях, когда тахисистолия предсердий сопровождается атриовентрикулярной блокадой с проведением 2:1,3:1,4:1. Считается, что эта форма блокады может быть проявлением интоксикации дигиталисом. Однако, мы наблюдали предсердную тахисистолию с атриовентрикулярной блокадой и у больных, не получавших гликозиды, поступивших без явлений нарушений гемодинамики.

Дифференциальная диагностика между трепетанием предсердий и тахисистолией предсердий подробно описана (В. Ф. Мейлунас, С. Ф. Банашек, 1972). Частота сокращения предсердий при тахисистолии предсердий не превышает 200—220 в 1 мин (при трепетании 250—300 в 1 мин), интервалы между зубцами Р могут значительно отличаться. При трепетании предсердий волна Р (R) имеет фазы, направленные вверх и вниз (вид «пилы»), при предсердной тахисистолии длительность волны Р не превышает 0,1 с и имеется изоэлектрический интервал Р — R во всех отведениях.

Пароксизмальная желудочковая тахисистолия при крупноочаговом инфаркте миокарда на нашем материале наблюдалась в 4,8—2,4% случаев, что совпадает с данными других авторов (В. Л. Дощицин, Ю. М. Кудисов, 1974). У больных без явлений сердечной недостаточности она зарегистрирована в 1965—1968 гг. в 1,95% всех случаев, а в 1975 г. — в 0,4%.

У больных с сердечной недостаточностью частота желудочковой тахисистолии намного выше — 7,3% в 1965—1968 гг. и 4,7% в 1975 г. Она увеличивается параллельно степени сердечной недостаточности. В 1975 г. у больных без застоя в легких, поступивших в первые 24 ч, желудочковая тахикардия наблюдалась в 2,5% случаев, при наличии застоя — в 6,6%, а у больных с отеком легких — в 3 случаях из 18 (17%).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной