Неполная блокада

31.03.2009

При переходе неполной блокады в полную могут возникнуть приступы Морганьи — Эдемса — Стокса, связанные либо с асистолией, либо с трепетанием или фибрилляцией желудочков. Причиной смерти больных с полной блокадой чаще всего могут быть либо повторные приступы асистолии и фибрилляции желудочков, либо нарастающая сердечная недостаточность из-за уменьшения минутного объема, либо возникновение аритмического шока.

Аритмический шок осложнял полную атриовентрикулярную блокаду в прежние годы, на материале нашей клиники, больше, чем в половине случаев (33 из 52). В последние годы частота этого осложнения уменьшилась, очевидно, в связи со своевременной кардиостимуляцией. Так, из 18 случаев полной блокады в 1975 г. шок наблюдался лишь в 7.

У нас создалось впечатление, что в последние годы в связи с более широким применением кардиостимуляции летальность при полных атриовентрикулярных блокадах уменьшилась. Так, из 10 больных с полной блокадой, развившейся при отсутствии сердечной недостаточности, в 1965—1968 гг. умерло 5, а в 1975 г.— из 5 лишь один человек. При осложненном сердечной недостаточностью инфаркте летальность, естественно, выше —в 1965—1968 гг. из 9 больных умерло 8, а в 1975 г. из 13 больных умерло 8. Обычно в последних случаях речь шла об очень обширных передне-перегородочных инфарктах.

В последние годы, главным образом благодаря электрофизиологическим исследованиям с внутрисердечной регистрацией электрограммы пучка Гиса (Scherlag, 1969), разработана новая классификация нарушений проводимости по ножкам пучка Гиса (Hecht с соавт., 1973). Показано, что существуют не два функционально-анатомических пути (правая и левая ножка пучка Гиса), а три: соответственно трем ветвям пучка Гиса — левой задней, левой передней и правой.

При блокаде левой передней ветви, дающей разветвления к передней половине левой поверхности межжелудочковой перегородки и субэндокардиальным слоям передней стенки левого желудочка, говорят о переднем гемиблоке, а при нарушении проведения по левой задней ветви пучка Гиса, образующей сеть волокон Пуркинье задней половины левой поверхности межжелудочковой перегородки и субэндокардиальных слоев задненижней стенки левого желудочка, — о заднем гемиблоке.

Эти два типа блокад относятся к монофасцикулярным. Каждая из них может сочетаться с блокадой правой ветви. Эти блокады являются бифасцикулярными. Иногда наблюдаются билатеральные блокады (перемежающаяся блокада правой и левой ножек) и трехпучковые (трифасцикулярные) блокады.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной