Сердечная недостаточность

Диагностика

Сердечная недостаточность — одно из самых частых осложнений острого периода инфаркта миокарда. Например, у 646 больных крупноочаговым инфарктом миокарда (1970—1972 гг.) сердечная недостаточность уже в первые сутки была обнаружена в 24 % случаев. Этот процент в 2 раза больше у больных повторным инфарктом миокарда. После 60 лет сердечная недостаточность разной степени наблюдается в эти сроки…

Сердечная астма и отек легких

Мы пользуемся рабочей схемой, согласно которой, основываясь на состоянии больного при поступлении и в течение первых двух суток, в остром периоде инфаркта различаем условно три степени сердечной недостаточности. Клиническими проявлениями умеренной степени сердечной недостаточности является, главным образом, тахикардия (100—110 в 1 мин и выше), сохраняющаяся после обезболивания и не связанная с лихорадкой, небольшой цианоз и…

Патофизиология

Исследование гемодинамики подтверждает закономерность выделения различных степеней сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда. Это касается прежде всего изменений величин ударного объема и скорости кровотока. По наблюдениям Д. Ф. Кеслера (1972), обследовавшего 58 больных с различными степенями недостаточности, уже при умеренной степени средняя величина ударного объема умеренно, но достоверно снижена по сравнению с таковой у больных…

Состояние гемодинамики

Центральное венозное давление у больных инфарктом миокарда, осложненным застойной сердечной недостаточностью, повышено (Г. А. Гольдберг с соавт., 1969а). У больных с резко выраженным застоем в легких повышается как систолическое, так и диастолическое давление в правом желудочке, особенно это касается больных с отеком легких (Н. А. Грацианский, 1969). Появление ритма галопа, одного из важнейших признаков сократительной…

Патофизические механизмы

При наличии признаков левожелудочковой недостаточности, застоя в легких клубочковая фильтрация, по данным Д. Ф. Кеслера, значительно и достоверно снижается (составляет в среднем 33,0 ± 1,93 мл/мин, при колебаниях — от 21 до 50 мл/мин), а канальцевая реабсорбция воды практически не изменяется. Очень низкие цифры клубочковой фильтрации были, естественно, у больных инфарктом миокарда, осложненным отеком легких….

Изменение гуморального спектра крови

Одним из важных механизмов, приводящих к повышению уровня катехоламинов при остром инфаркте миокарда, является застойная сердечная недостаточность. Снижение сердечного выброса приводит к рефлекторной стимуляции симпатико-адреналовой системы через барорецепторы аорты и каротидного синуса. Высокий уровень катехоламинов в крови наблюдается именно у больных с застойной сердечной недостаточностью (Р. Г. Оганов с соавт., 1974). Уровень НЭЖК в крови,…

Прогностическое значение сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности уровень молочной кислоты, по данным Б. И. Клеймана, значительно выше, чем у больных неосложненным инфарктом миокарда. Высокий уровень молочной кислоты в артериальной крови так же, как высокая степень метаболического алкалоза, являются неблагоприятными прогностическими признаками. Особенно выражены метаболические изменения у больных с отеком легких. Для отека легких характерно преобладание респираторного ацидоза (12 случаев…