Патофизиология

31.03.2009

Исследование гемодинамики подтверждает закономерность выделения различных степеней сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда. Это касается прежде всего изменений величин ударного объема и скорости кровотока. По наблюдениям Д. Ф. Кеслера (1972), обследовавшего 58 больных с различными степенями недостаточности, уже при умеренной степени средняя величина ударного объема умеренно, но достоверно снижена по сравнению с таковой у больных неосложненным инфарктом миокарда, а у 1/3 больных этой группы ее величина не достигает 40 мл. При наличии застойных явлений в легких такое значительное снижение ударного объема наблюдается в 2/3 случаев. У больных же с отеком легких во всех случаях величина ударного объема была ниже 40 мл, а у 7 из 12 — не превышала 30 мл.

Время кровотока рука — ухо по сравнению с контрольной группой статистически достоверно удлинено уже у больных с умеренными явлениями сердечной недостаточности, при которой удлинение от 21 до 25 с наблюдалось почти в половине всех случаев. При наличии застоя в легких такая же и большая степень удлинения отмечается в 4/5 всех случаев, а при отеке легких — у 9 человек из 12.

Что касается минутного объема крови, то значительное снижение его величин (меньше 3,5 л) характерно для больных с отеком легких (2/3 случаев) и в меньшей степени для больных с застойными явлениями в легких (2/5 случаев). У больных же с умеренными явлениями сердечной недостаточности выраженное снижение минутного объема наблюдается в 2 раза реже (1/5 всех случаев), и средняя величина минутного объема в этой группе не отличаются существенно от таковой в группе больных неосложненным инфарктом миокарда. Отчетливое и достоверное увеличение массы крови (МЦК), центрального объема крови (ЦОК) и отношения ЦОК/МЦК, отражающего процесс перераспределения и централизации кровообращения, обнаруживается только у больных с отеком легких.

Приведенные наблюдения соответствуют литературным данным о снижении минутного и ударного объемов крови и удлинении времени кровотока у больных острым инфарктом миокарда, осложненным сердечной недостаточностью (А. В. Виноградов, 1965; Е. И. Жаров, 1970; Frazer с соавт., 1957).

Сопоставление величин ударного и минутного объемов крови и скорости кровотока, с одной стороны, МЦК и ЦОК — с другой, показывает, что причиной снижения ударного и минутного объемов сердца при остром инфаркте миокарда является сократительная недостаточность, а не уменьшение венозного притока к сердцу.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной