Состояние гемодинамики

31.03.2009

Центральное венозное давление у больных инфарктом миокарда, осложненным застойной сердечной недостаточностью, повышено (Г. А. Гольдберг с соавт., 1969а). У больных с резко выраженным застоем в легких повышается как систолическое, так и диастолическое давление в правом желудочке, особенно это касается больных с отеком легких (Н. А. Грацианский, 1969).

Появление ритма галопа, одного из важнейших признаков сократительной недостаточности миокарда, и повышение конечного диастолического давления в левом желудочке почти в 50% случаев совпадает с повышением давления в легочной артерии (Russell, 1974). Все же гголного параллелизма между выраженностью левожелудочковой недостаточности и величиной конечного диастолического давления не обнаруживается (Н. А. Грацианский с соавт., 1974).

Исследование давления в полостях сердца при инфаркте миокарда может производиться лишь по специальным показаниям, описаны случаи тромбоза эмболии, бактериемии, венозного некроза, гемоторакса и пневмоторакса, перфорации сердца и т. д. (Homesley, Zelenik, 1972).

Клинических и рентгенологических признаков обычно совершенно достаточно, чтобы обнаружить сократительную недостаточность миокарда и определить ее выраженность. Дополнительные сведения могут быть получены при исследовании основных параметров центральной гемодинамики безопасными методами разведения (ударный и минутный объемы сердца, сердечный индекс). Очень ценным показателем является скорость кровотока.

Важное значение могут приобрести и данные о состоянии водно-солевого обмена и периферического кровообращения. По данным биомикроскопии конъюнктивы глазного яблока, у больных инфарктом миокарда с застойной недостаточностью кровоток в венах замедляется, становится прерывистым, в венулах и венозных отрезках капилляров образуются агрегаты эритроцитов (А. П. Матусова, В. А. Шабанов, 1973).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной