Сердечная астма и отек легких

31.03.2009

Рентгенограмма от 23/IV 1975 г. больного Л., 66 лет. Проникающий задне-боковой инфаркт миокарда от 21/IV 1975 г. В левом легком в среднем поле медиально (в области проекции головки корня) неоднородное, средней интенсивности затенение без четких границ, на фоне которого различаются сосуды и бронхи (две светлые полоски). Рентгенологическая картина локальной формы альвеолярного отека легкихМы пользуемся рабочей схемой, согласно которой, основываясь на состоянии больного при поступлении и в течение первых двух суток, в остром периоде инфаркта различаем условно три степени сердечной недостаточности. Клиническими проявлениями умеренной степени сердечной недостаточности является, главным образом, тахикардия (100—110 в 1 мин и выше), сохраняющаяся после обезболивания и не связанная с лихорадкой, небольшой цианоз и (или) небольшая степень одышки.

Объективно при этой степени недостаточности, кроме увеличения границ относительной сердечной тупости влево, приглушенности I тона и иногда систолического шума в области верхушки или на аорте, других изменений со стороны сердца не определяется. В легких застойных хрипов нет, иногда бывает жестковатое дыхание, а на рентгенограммах выявляется усиление сосудистого рисунка.

Вторую группу составляют больные с выраженной сердечной недостаточностью у которых кроме значительной одышки, тахикардии и цианоза, определяются застойные явления в легких. У части из этих больных обнаруживается умеренное увеличение печени. Одним из объективных признаков повышения наполнения малого круга является акцент II тона над легочной артерией, часто выслушивается протодиастолическии ритм галопа, эмбриокардия, систолический распространенный шум, связанный либо с относительной недостаточностью митрального клапана, либо с аневризмой.

Важные объективные симптомы застоя в легких может выявить рентгенологическое исследование. Его данные в некоторых случаях опережают клинические. Наблюдения в нашей клинике (И. Е. Петренко) подтверждают данные литературы (X. А. Хидирбейли, 1971), что у больных инфарктом миокарда, особенно при наличии клинических признаков сердечной недостаточности, в первые дни в легких выявляются изменения, связанные с нарушением вентиляции и кровообращения — субсегментарные ателектазы, полнокровие, интерстициальный и альвеолярный отек легких. Иногда рентгенологическая картина отека легких также опережает клиническую.

Сердечная астма и отек легких являются наиболее тяжелыми проявлениями сердечной недостаточности при инфаркте миокарда. Около 60% всех случаев отека легких и сердечной астмы возникают в 1-е сутки развития острого инфаркта миокарда и около 80% в первые 8 дней заболевания. Клиника сердечной астмы и отека легких хорошо известна. Необходимо лишь помнить, что при приступе сердечной астмы из-за набухания слизистой бронхов и некоторых других причин нередко возникают свистящие хрипы в легких и затрудненный выдох, наличие других признаков сердечной недостаточности и инфаркта миокарда помогает при дифференциальной диагностике с бронхиальной астмой.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной