Прогностическое значение сердечной недостаточности

31.03.2009

При сердечной недостаточности уровень молочной кислоты, по данным Б. И. Клеймана, значительно выше, чем у больных неосложненным инфарктом миокарда. Высокий уровень молочной кислоты в артериальной крови так же, как высокая степень метаболического алкалоза, являются неблагоприятными прогностическими признаками. Особенно выражены метаболические изменения у больных с отеком легких. Для отека легких характерно преобладание респираторного ацидоза (12 случаев из 20) и резко выраженная лактатацидемия (в среднем уровень молочной кислоты равен 9,18 ± 1,67 ммоль/л). После купирования отека легких показатели КЩР нормализовались.

При наличии сердечной недостаточности у многих больных наблюдается тенденция к повышению уровня остаточного азота крови (0,5—0,7 г/л), при уменьшении явлений сердечной недостаточности, увеличении диуреза содержание его нормализуется.

Прогностическое значение сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда в общем неблагоприятно.

На ее фоне увеличивается частота различных тяжелых осложнений: нарушений сердечного ритма, тромбоэмболии различной локализации и т. д. Сердечная недостаточность — одно из главных летальных осложнений инфаркта миокарда. На госпитальном этапе от нее погибает, по нашим данным, около 6% больных, из них около половины от отека легких, остальные от прогрессирующей левожелудочковой недостаточности. Как причина смерти (по отношению ко всем умершим) сердечная недостаточность занимает второе место после кардиогенного шока. В общем, летальность от сердечной недостаточности за последние годы имеет тенденцию к снижению.

Из 91 больного, поступившего с явлениями разной степени сердечной недостаточности в первые сутки заболевания, в 1965—1966 гг. умерло 40%, а у 160 таких же больных, поступивших в 1970 и 1972 гг., летальность составила 25,7%. Самая высокая летальность наблюдается у больных, у которых заболевание осложняется на догоспитальном этапе отеком легких или сердечной астмой (около 60—40% в разные годы.) Особенно прогностически неблагоприятно развитие отека легких на фоне гипотонии, что свидетельствует об очень низкой сократительной способности миокарда.

При менее выраженных степенях сердечной недостаточности, особенно при умеренной, под влиянием соответствующего лечения и благодаря уменьшению дистрофических и метаболических изменений, а также компенсаторной гипертрофии окружающих инфаркт миокарда зон, явления сердечной недостаточности у части больных исчезают и могут не выявляться даже при расширении режима, у другой же части развивается хроническая сердечная недостаточность, которая может быть оценена по общепринятой классификации.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной