Классификации состояния больных инфарктом миокарда
Еще в 1967 г. нами было показано (И. Е. Ганелина), что основное значение для прогноза заболевания имеет наличие или отсутствие в первые сутки развития инфаркта нарушений гемодинамики (сердечной недостаточности и различных типов коллапса-шока).
Летальность у больных, поступивших без выраженных нарушений гемодинамики, была в 4 раза меньше, чем у больных с сердечной недостаточностью, и в 6—8 раз меньше, чем при истинном кардиогенном и аритмическом шоке. Вот почему в основу классификации состояния больных была положена оценка степени нарушений гемодинамики в первые сутки заболевания. Мы пользуемся этой классификацией с некоторыми коррективами вот уже более 10 лет и убедились в ее полезности.
К I группе с неосложненным инфарктом мы относим больных, у которых на догоспитальном этапе и при поступлении в клинику не было клинических признаков сердечной недостаточности (в том числе тахикардии, не связанной с болями и лихорадкой) и не было зафиксировано (даже кратковременного) выраженного падения артериального давления — до 90—95 мм рт. ст. и ниже у гипертоников и до 80—85 мм рт. cm и ниже у нормотоников. В основном это больные, у которых на догоспитальном этапе не было также выраженной степени (II — III) атриовентрикулярной блокады и других тяжелых аритмий, или они были кратковременны и не осложнялись гемодинамическими нарушениями.
Ко II группе отнесены больные, у которых при отсутствии явлений сердечной недостаточности заболевание дебютировало шоком рефлекторного типа. Хотя по прогнозу эти больные близки к больным I группы, однако, как будет отмечено ниже, у них имеются некоторые особенности течения заболевания.
К III группе мы относим больных с явлениями сердечной недостаточности, разделяя эту группу по степени выраженности сердечной недостаточности на 3 подгруппы.
Отдельно выделяются больные с аритмическим шоком — тахиаритмическим (IV группа) и брадиаритмическим (V группа).
В VI группу входят больные с истинным кардиогенным шоком.
В VII группу мы относим больных, у которых на догоспитальном этапе возникла клиническая смерть из-за фибрилляции желудочков, желудочковой тахисистолии или полной атриовентрикулярной блокады, но которые были успешно реанимированы и доставлены в отделение.
Наконец, для оценки работы отделения необходимо выделить VIII группу больных, доставленных в агональном состоянии.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Затяжное или рецидивирующее течение инфаркта миокарда
- Оценка состояния больного инфарктом миокарда
- Структура летальности при остром инфаркте миокарда
- Острая аневризма сердца
- Клинические признаки аневризмы
- Тромбоэмболические осложнения
- Постинфарктный синдром
- Редкие формы постинфарктного синдрома
- Изменения крови и ферментативные сдвиги
- Активность ферментов сыворотки