Затяжное или рецидивирующее течение инфаркта миокарда
Затяжное, или рецидивирующее, течение инфаркта миокарда наблюдается, главным образом, у больных со стенозирующим атеросклерозом, чаще у пожилых людей, и объясняется образованием новых мелких очагов некроза в той же зоне поражения. Скорее всего это связано с недостаточностью коллатерального кровообращения в зонах, пограничных с инфарктом.
Этот вариант течения впервые был выделен С. В. Шестаковым в 1951 г., который назвал его затяжным. Он характеризуется длительной, чаще субфебрильной, рецидивирующей температурой и повторными, кратковременными небольшими повышениями трансаминазы. Эти изменения возникают на фоне ухудшения самочувствия, усиления болевых ощущений в сердце (иногда одышки, аритмии). ЭКГ-изменения при динамическом наблюдении на фоне обширных трансмуральных повреждений могут не выявляться. Иногда происходит возврат (чаще на фоне болей) к более ранней стадии инфаркта («освежение» ЭКГ), иногда сформированный отрицательный зубец Т становится положительным. У некоторых больных с рецидивирующим течением инфаркта миокарда происходит образование аневризм.
В. Г. Попов (1971) разделяет затяжное и рецидивирующее течение инфаркта миокарда, понимая под затяжным медленное исчезновение в связи с длительным сохранением очагов миомаляции в толще рубцовой ткани симптомов, наблюдавшихся в раннем периоде инфаркта, а под рецидивирующим — развитие повторных мелких очагов некроза. К этой же последней категории автор относит и повторный крупноочаговый инфаркт миокарда, развившийся с коротким до 2 — 2,5 месяцев интервалом, чаще в другой зоне.
Разделение затяжного и рецидивирующего варианта течения довольно затруднительно и не кажется принципиальным. Большинство клиницистов объединяет их вместе (А. Л. Мясников, 1960; С. В. Шестаков, 1962). Частота рецидивирующих форм инфаркта миокарда колеблется от 4 до 10% (Я. В. Оберемченко, А. П. Герман, 1971), а у больных с повторными инфарктами они наблюдаются значительно чаще (В. Г. Попов, 1971). Это соответствует и нашим наблюдениям в разные годы.
Прогноз у больных с рецидивирующим течением инфаркта миокарда неблагоприятен. Согласно, например, недавним наблюдениям В. Г. Пискаревой (1977), примерно в 80% этих случаев развивается сердечная недостаточность, почти в 30% сердечная астма и отек легких. Рецедивы инфаркта сопровождаются часто тяжелыми нарушениями ритма (атриовентрикулярные блокады высоких степеней, пароксизмы тахисистолий, фибрилляция желудочков). Летальность, особенно при рецидивирующем течении крупноочагового инфаркта миокарда, высока и составляет, по данным вышеупомянутых авторов, около 50%.
Что касается повторного инфаркта миокарда в новой зоне или развития типичного острого инфаркта миокарда в этой же зоне, но после выздоровления от первого инфаркта (т. е. обычно не ранее чем через месяц), когда все симптомы острого и подострого периода ликвидировались как по клиническим, так и по ЭКГ-данным или, во всяком случае, стабилизировались, то в этих случаях речь идет именно о повторном свежем инфаркте миокарда. В случае гибели больных находят обычный повторный инфаркт в зоне рубца или в новой зоне. Повторные инфаркты миокарда в нашей клинике наблюдались В. Д. Чуриным при анализе течения заболевания у 316 больных, поступивших в первые сутки от начала заболевания в 3,6% случаев.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Оценка состояния больного инфарктом миокарда
- Классификации состояния больных инфарктом миокарда
- Структура летальности при остром инфаркте миокарда
- Острая аневризма сердца
- Клинические признаки аневризмы
- Тромбоэмболические осложнения
- Постинфарктный синдром
- Редкие формы постинфарктного синдрома
- Изменения крови и ферментативные сдвиги
- Активность ферментов сыворотки