Кардиогенный шок

Рефлекторный шок (коллапс)

Частота этого типа шока колеблется от 10,1 до 18,3% (И. Е. Ганелина с соавт., 1971). Он возникает обычно в самом начале заболевания, в период ангинозного приступа, и характеризуется выраженной гипотонией (в боль-шинстве случаев артериальное давление падает ниже 70 мм рт.ст., в 1/3 случаев не определяется и лишь в 8—10% случаев, у больных гипертонической болезнью, сохраняется…

Частота возникновения коллапса

При повторных инфарктах миокарда (так же, как и при очень обширных поражениях), возможно, в связи с «частичной денервацией» сердца в этих случаях (Б. С. Кулаев, 1972), рефлекторный шок встречается в 2 раза реже, чем при первичных. Из 434 больных первичным инфарктом миокарда, поступивших в нашу клинику в 1970—1972 гг., рефлекторный шок наблюдался в 25%, а…

Истинный кардиогенный шок

Истинный кардиогенный шок — самое грозное осложнение инфаркта миокарда, успехи в его лечении пока минимальны. По данным палат интенсивного наблюдения начала — середины шестидесятых годов, летальность при кардиогенном шоке колебалась от 83 до 92% (И. Е. Ганелина с соавт., 1970). При применении всех современных методов лечения некоторым авторам удалось, как будто, снизить летальность до 75%…

Степени истинного кардиогенного шока

Несмотря на относительно короткий период жизни больных с истинным кардиогенным шоком, частота аритмии у них велика. Особенно часто наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, блокада ветвей пучка Гиса, желудочковая и мерцательная тахиаритмия и их сочетания. Некоторые авторы делят шок на 3 степени в зависимости от тяжести состояния и реакция на вазопрессоры (А. В. Виноградов, 1965; Неуег, 1961)….

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок возникает преимущественно у пожилых больных. Мы так же, как и Е. И. Чазов с соавт. (1967), за многие годы не видели этого осложнения у лиц до 40 лет. На материале 1970 и 1972 гг. (646 больных с крупноочаговым инфарктом миокарда, поступивших в первые сутки заболевания) кардиогенный шок у больных от 50 до 60…

Гипоксемия

Истинный кардиогенный шок сопровождается выраженной степенью гипоксемии — рО2 в артериальной крови колебалось у этих больных от 50,0 до 72 мм рт. ст., составляя в среднем 62 ± 4,2 мм рт. ст. В снижении рО2 большое значение имеет состояние легких, в частности наличие застоя, свойственное многим больным с шоком, а также шунтирование крови через легочные…

Аритмический шок

Развитие аритмического шока патогенетически связано со снижением минутного объема из-за выраженного нарушения темпа сердечных сокращений по типу тахи- или брадиаритмии. При тахисистолическом шоке из-за укорочения диастолы уменьшается наполнение камер сердца и как следствие уменьшается ударный и минутный объем сердца. У трех больных с тахисистолическим шоком, обследованных в нашей клинике, ударный объем колебался от 18,5 до…

Брадисистолический шок

Брадисистолический шок наблюдается, по нашим данным, в 2,5% случаев острого инфаркта миокарда. Патогенез этого типа шока связан с падением минутного объема сердца из-за урежения частоты сердечных сокращений, которое сердечная мышца не в состоянии компенсировать повышением сердечного выброса. Брадисистолический шок наблюдается в 2 раза чаще при повторных, чем при первичных инфарктах миокарда. Во всех случаях речь…

Шок на фоне медленно текущего разрыва миокарда

Шок на фоне медленно текущего разрыва миокарда осложняет течение острого инфаркта в 0,8% случаев (18 случаев на 2236 всех госпитализированных за 7 лет). Смерть от внешнего разрыва миокарда относится в основном к внезапной, медленный же вариант течения наблюдается в 13—23% всех случаев разрывов. Мы выделили шок при медленно текущем разрыве миокарда еще в 1966 г….

Шок при медленно текущем разрыве миокарда

Механизмы шока при медленно текущем разрыве миокарда сложны. Они связаны как с хорошо изученными депрессорными рефлексами, возникающими при раздражении перикарда (В. Н. Черниговский, 1943), так и с сократительной недостаточностью миокарда из-за наличия механического препятствия к сокращению. Низкое артериальное давление и снижение сопротивления на периферии способствуют уменьшению силы сокращения левого желудочка и внутрижелудочкового давления и на…