Истинный кардиогенный шок

31.03.2009

Истинный кардиогенный шок — самое грозное осложнение инфаркта миокарда, успехи в его лечении пока минимальны. По данным палат интенсивного наблюдения начала — середины шестидесятых годов, летальность при кардиогенном шоке колебалась от 83 до 92% (И. Е. Ганелина с соавт., 1970). При применении всех современных методов лечения некоторым авторам удалось, как будто, снизить летальность до 75% (Н. А. Грацианский, 1975). В 1970 и 1972 гг. мы тоже выписали из стационара б из 24 больных с кардиогенным шоком (летальность 75%). Однако в эту статистику не включены больные, погибшие от шока в течение ближайшего часа после поступления. При включении и этих случаев больничная летальность при кардиогенном шоке составляет 91 %.

Истинный кардиогенный шок диагностируется в том случае, когда выраженная и длительная гипотензия, сопровождающаяся периферическими симптомами недостаточности кровообращения, не ликвидируется после снятия болевого приступа и введения кардиотонических средств (если это состояние не вызвано непосредственно тахи- или брадиаритмией).

Периферические симптомы недостаточности кровообращения выражены очень значительно: кожа холодная, бледная, часто с цианотическим или серовато-пепельным оттенком, покрытая липким потом. Больные обычно заторможены, хотя может наблюдаться и кратковременное возбуждение, связанное с гипоксией мозга. Олигурия и анурия настолько типичны, что при сохранении диуреза на относительно нормальном уровне встает вопрос о правомерности диагноза шока.

В подавляющем большинстве случаев наблюдается тахикардия, в 1/3 случаев превышающая 120 ударов в 1 мин. Дыхание часто поверхностное. Одышка прогрессирует при нарастании явлений застоя в легких. Максимальное артериальное давление не превышает 60—80 мм рт. ст., а минимальное часто не определяется. Пульсовое давление, когда его удается определить, не превышает 10—20 мм рт. ст. Примерно в 80% случаев истинный кардиогенный шок развивается в первые часы и даже минуты заболевания, реже его симптомы появляются на вторые, в единичных случаях — в последующие дни заболевания.

У некоторых больных, выведенных из состояния тяжелого шока, развивается тяжелая почечная недостаточность, так называемая «шоковая почка». Одним из осложнений являются некрозы кожи в связи с длительным введением норадреналина и нарушением микроциркуляции. У больных, переживших двое суток от начала заболевания, в 13% случаев наблюдаются тромбоэмболии (В. Д. Чурин, 1968).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной