Степени истинного кардиогенного шока

31.03.2009

Несмотря на относительно короткий период жизни больных с истинным кардиогенным шоком, частота аритмии у них велика. Особенно часто наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, блокада ветвей пучка Гиса, желудочковая и мерцательная тахиаритмия и их сочетания.

Некоторые авторы делят шок на 3 степени в зависимости от тяжести состояния и реакция на вазопрессоры (А. В. Виноградов, 1965; Неуег, 1961). Однако неубедительно само представление о возможности «легкого» течения кардиогенного шока. В группу «легкого» попадает, несомненно, отличающийся принципиально по патогенезу рефлекторный шок. Более оправдано выделение шока средней тяжести и тяжелого, или ареактивного (Е. И. Чазов, 1970; П. Е. Лукомский, 1971). Для ареактивного шока характерна нестойкая реакция на вазопрессоры или вообще отсутствие таковой. При шоке средней тяжести имеется тенденция к повышению давления в ответ на введение вазопрессоров, но необходимо длительное введение этих препаратов, которые в любой момент могут оказаться неэффективными.

В основе истинного кардиогенного шока лежит резчайшая степень сократительной недостаточности сердечной мышцы, вызванная тяжелым ее поражением. При повторных инфарктах он возникает в 3 раза чаще, чем при первичных. При последних обычно имеется очень обширное, часто тотальное поражение сердечной мышцы.

Чрезвычайно характерно, как показали наблюдения А, В. Нагорнева и Т. А. Сипициной, наличие значительных изменений в неинфарцированной зоне мышцы сердца: фиброзные рубцы после перенесенных в прошлом инфарктов, распространенный диффузный или очаговый кардиосклероз и обширные дистрофические изменения. Модель истинного кардиогенного шока удалось получить путем окклюзии передней нисходящей ветви левой коронарной артерии у кошек с предварительно вызванным введением изадрина диффузным кардиосклерозом (И. Е. Ганелина с соавт., 1970).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной