Типичным представителем дисметаболической грудной жабы считается грудная жаба при анемии, Однако улиц с нормальными венечными сосудами анемия компенсируется ускорением венечного кровотока и потому приступы стенокардии возникают, и то не во всех случаях, лишь при резко выраженном малокровии. Мы, как, очевидно, и многие клиницисты, наблюдали больных с резчайшей анемией (периициозной, на фоне хронической почечной недостаточности, миэлофиброза,…
Стенокардия

Говоря о метаболических нарушениях, при которых возникает грудная жаба, многие авторы упоминают гипокалиемию (М. С. Вовси, 1958; А. Л. Мясников, 1965), или дефицит калия. Однако речь, в основном идет об электрокардиографическом синдроме: уплощение и уширение зубца Т, депрессия сегмента ST, иногда появление отрицательных или двухфазных зубцов Т. Дефицит калия вовсе не всегда сопровождается болями в…

Боли в сердце при климактерическом неврозе носят преимущественно постоянный характер, локализуются в области соска или в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, характерна обширная иррадиация, в том числе в левую руку. Связь с физической нагрузкой неопределенна, боли усиливаются в покое, после волнения. Нет отчетливого влияния нитроглицерина. У части больных боли в сердце сопровождаются вегетативными кризами, ощущением…

Мышечные и костные боли также распознаются по болезненности при надавливании на определенные точки. Мы наблюдали больного 27 лет, у которого внезапно возникшие боли в области грудины, усиливающиеся к концу дня и после физических нагрузок, заставили врачей заподозрить стенокардию, при тщательном обследовании оказалось, что речь идет об изменении воспалительного характера хрящевых кондов верхних ребер (синдром Титце)….

Дифференциальная диагностика с ИБС основывается на наличии субфебрилитета или высокой температуры тела в начале заболевания, лабильности пульса и тахикардии, незначительных изменениях конечной части ЭКГ (уменьшение амплитуды зубца Т или его легкая инверсия) в сочетании с обильными жалобами, хорошем эффекте от санации миндалин и отсутствии эффекта от сосудорасширяющей терапии. В симптоматике инфекционно-аллергических миокардитов, развивающихся после ангины,…

Сердечно-сосудистые неврозы были выделены Г. Ф. Лангом в 1938 г. как наиболее частые болезни аппарата кровообращения, являющиеся причиной понижения работоспособности. Патогенез неприятных ощущений в области сердца и других органов объясняется при неврозе снижением порога восприятия центральной нервной системы. Из-за расстройства регуляции возникают и определенные изменения во внутренних органах. Такие изменения хорошо известны, благодаря работам К….

Клиника стенокардии, или грудной жабы, хорошо известна. Классическое описание Heberden, сделанное более 200 лет назад, не устарело. Для стенокардии напряжения, диагностируемой при эпидемиологическом исследовании в качестве одной из основных форм ИБС, считаются характерными: боли за грудиной или в области сердца; иррадиация болей в левое плечо, под лопатку или в руку; возникновение боли во время или…

Прижизненное исследование состояния коронарных сосудов методом коронарографии, в общем, подтвердило представление, что в подавляющем большинстве случаев при типичной стенокардии речь идет о стенозирующем атеросклерозе (И. К. Шхвацабая, 1975). По наблюдениям Brymer с соавт. (1974), основанным на анализе 304 ангиокардиограмм, у больных с типичной стенокардией в 92% случаев речь шла о стенозировании ( > 50%) как…

Степень изменений этих параметров непосредственно зависит от реакции нервной системы. Достаточно вспомнить, что постепенная тренировка приводит к более адекватному ответу системы кровообращения на физическую нагрузку, уменьшается степень учащения сердечных сокращений и повышения артериального давления. Для многих больных характерно неблагоприятное, учащающее приступы стенокардии влияние холода, некоторые из них в морозную погоду не могут практически выходить на…

Типично для больных грудной жабой уменьшение переносимости нагрузки после еды. Предполагалось, что липиды, всосавшиеся после еды, ухудшают транспорт кислорода в миокарде (Кио с соавт., 1959). В последние годы с помощью велоэргометрии показано, что после еды такая же, как до еды, нагрузка вызывает большее учащение сердечных сокращений и большее повышение артериального давления. Таким образом, тройное произведение…