Мышечные и костные боли также распознаются по болезненности при надавливании на определенные точки. Мы наблюдали больного 27 лет, у которого внезапно возникшие боли в области грудины, усиливающиеся к концу дня и после физических нагрузок, заставили врачей заподозрить стенокардию, при тщательном обследовании оказалось, что речь идет об изменении воспалительного характера хрящевых кондов верхних ребер (синдром Титце)….
Стенокардия
Дифференциальная диагностика с ИБС основывается на наличии субфебрилитета или высокой температуры тела в начале заболевания, лабильности пульса и тахикардии, незначительных изменениях конечной части ЭКГ (уменьшение амплитуды зубца Т или его легкая инверсия) в сочетании с обильными жалобами, хорошем эффекте от санации миндалин и отсутствии эффекта от сосудорасширяющей терапии. В симптоматике инфекционно-аллергических миокардитов, развивающихся после ангины,…
Сердечно-сосудистые неврозы были выделены Г. Ф. Лангом в 1938 г. как наиболее частые болезни аппарата кровообращения, являющиеся причиной понижения работоспособности. Патогенез неприятных ощущений в области сердца и других органов объясняется при неврозе снижением порога восприятия центральной нервной системы. Из-за расстройства регуляции возникают и определенные изменения во внутренних органах. Такие изменения хорошо известны, благодаря работам К….
Клиника стенокардии, или грудной жабы, хорошо известна. Классическое описание Heberden, сделанное более 200 лет назад, не устарело. Для стенокардии напряжения, диагностируемой при эпидемиологическом исследовании в качестве одной из основных форм ИБС, считаются характерными: боли за грудиной или в области сердца; иррадиация болей в левое плечо, под лопатку или в руку; возникновение боли во время или…
Прижизненное исследование состояния коронарных сосудов методом коронарографии, в общем, подтвердило представление, что в подавляющем большинстве случаев при типичной стенокардии речь идет о стенозирующем атеросклерозе (И. К. Шхвацабая, 1975). По наблюдениям Brymer с соавт. (1974), основанным на анализе 304 ангиокардиограмм, у больных с типичной стенокардией в 92% случаев речь шла о стенозировании ( > 50%) как…
Степень изменений этих параметров непосредственно зависит от реакции нервной системы. Достаточно вспомнить, что постепенная тренировка приводит к более адекватному ответу системы кровообращения на физическую нагрузку, уменьшается степень учащения сердечных сокращений и повышения артериального давления. Для многих больных характерно неблагоприятное, учащающее приступы стенокардии влияние холода, некоторые из них в морозную погоду не могут практически выходить на…
Типично для больных грудной жабой уменьшение переносимости нагрузки после еды. Предполагалось, что липиды, всосавшиеся после еды, ухудшают транспорт кислорода в миокарде (Кио с соавт., 1959). В последние годы с помощью велоэргометрии показано, что после еды такая же, как до еды, нагрузка вызывает большее учащение сердечных сокращений и большее повышение артериального давления. Таким образом, тройное произведение…
Возникновение рефлекторной стенокардии у больного ИБС облегчается перестройкой регулирующих аппаратов центральной нервной системы в ответ на патологическую интероцептивную импульсацию и на болевой синдром. Выброс катехоламинов при последнем влияет и на метаболизм миокарда. Рефлекторное снижение коронарного кровотока при раздражении рецепторов внутренних органов частично доказано в эксперименте (Г. Н. Аронова, 1970), а при определенной степени атеросклеротического поражения…
Для псевдоангинозных корешковых болей характерно усиление при длительном положении сидя или лежа, при поднятии тяжестей, во время сна. Выпрямление позвоночника при максимальном отведении плеч кзади, при наклоне головы вперед, часто прекращает боли (Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов, 1972). Боли ослабляются после назначения анальгина, бутадиона и других подобных препаратов. Диагноз облегчается наличием других синдромов, связанных…
Из вариантов стенокардии покоя выделяют так называемую стенокардию Принцметала (Prinzmetal, 1959). Она возникает обычно во время сна или утром перед подъемом. На ЭКГ во время приступа регистрируются изменения, характерные для субэпикардиалыюго повреждения (смещение сегмента ST вверх с тенденцией к слиянию с зубцом Т) в той или иной зоне миокарда. В основе этого варианта, по мнению…