Стенокардия

Псевдоангинозные корешковых боли

Для псевдоангинозных корешковых болей характерно усиление при длительном положении сидя или лежа, при поднятии тяжестей, во время сна. Выпрямление позвоночника при максимальном отведении плеч кзади, при наклоне головы вперед, часто прекращает боли (Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов, 1972). Боли ослабляются после назначения анальгина, бутадиона и других подобных препаратов. Диагноз облегчается наличием других синдромов, связанных…

Стенокардия Принцметала

Из вариантов стенокардии покоя выделяют так называемую стенокардию Принцметала (Prinzmetal, 1959). Она возникает обычно во время сна или утром перед подъемом. На ЭКГ во время приступа регистрируются изменения, характерные для субэпикардиалыюго повреждения (смещение сегмента ST вверх с тенденцией к слиянию с зубцом Т) в той или иной зоне миокарда. В основе этого варианта, по мнению…

Особенности топографического расположения гипоталамуса

Хотя стенокардия является хорошо очерченным клиническим симптомокомплексом и в 85—90% всех случаев, по опыту большинства клиницистов, возникает у больных атеросклерозом, при дифференциальной диагностике все же возникают известные трудности. При рассмотрении тех случаев грудной жабы, которые не связаны с атеросклеротическим поражением венечных сосудов, надо учитывать, прежде всего, возможность органического поражения венечных артерий другого происхождения. По данным…

Развитие приступов стенокардии

Развитие приступов стенокардии у больных с диэнцефальным синдромом может быть понято, исходя из экспериментальных данных о влиянии раздражения гипоталамических центров на коронарный кровоток (А. В. Тонких с соавт., 1962). Возникновение ангинозного приступа во время кризов, особенно протекающих с симпатическими эффектами, может быть связано с увеличением содержания катехоламинов в крови, повышением артериального давления и тахикардией. При…

Дисметаболическая грудная жаба

Типичным представителем дисметаболической грудной жабы считается грудная жаба при анемии, Однако улиц с нормальными венечными сосудами анемия компенсируется ускорением венечного кровотока и потому приступы стенокардии возникают, и то не во всех случаях, лишь при резко выраженном малокровии. Мы, как, очевидно, и многие клиницисты, наблюдали больных с резчайшей анемией (периициозной, на фоне хронической почечной недостаточности, миэлофиброза,…

Метаболические нарушения

Говоря о метаболических нарушениях, при которых возникает грудная жаба, многие авторы упоминают гипокалиемию (М. С. Вовси, 1958; А. Л. Мясников, 1965), или дефицит калия. Однако речь, в основном идет об электрокардиографическом синдроме: уплощение и уширение зубца Т, депрессия сегмента ST, иногда появление отрицательных или двухфазных зубцов Т. Дефицит калия вовсе не всегда сопровождается болями в…

Боли в сердце при климактерическом неврозе

Боли в сердце при климактерическом неврозе носят преимущественно постоянный характер, локализуются в области соска или в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, характерна обширная иррадиация, в том числе в левую руку. Связь с физической нагрузкой неопределенна, боли усиливаются в покое, после волнения. Нет отчетливого влияния нитроглицерина. У части больных боли в сердце сопровождаются вегетативными кризами, ощущением…

Мышечные и костные боли

Мышечные и костные боли также распознаются по болезненности при надавливании на определенные точки. Мы наблюдали больного 27 лет, у которого внезапно возникшие боли в области грудины, усиливающиеся к концу дня и после физических нагрузок, заставили врачей заподозрить стенокардию, при тщательном обследовании оказалось, что речь идет об изменении воспалительного характера хрящевых кондов верхних ребер (синдром Титце)….

Дифференциальная диагностика с ИБС

Дифференциальная диагностика с ИБС основывается на наличии субфебрилитета или высокой температуры тела в начале заболевания, лабильности пульса и тахикардии, незначительных изменениях конечной части ЭКГ (уменьшение амплитуды зубца Т или его легкая инверсия) в сочетании с обильными жалобами, хорошем эффекте от санации миндалин и отсутствии эффекта от сосудорасширяющей терапии. В симптоматике инфекционно-аллергических миокардитов, развивающихся после ангины,…

Сердечно-сосудистые неврозы

Сердечно-сосудистые неврозы были выделены Г. Ф. Лангом в 1938 г. как наиболее частые болезни аппарата кровообращения, являющиеся причиной понижения работоспособности. Патогенез неприятных ощущений в области сердца и других органов объясняется при неврозе снижением порога восприятия центральной нервной системы. Из-за расстройства регуляции возникают и определенные изменения во внутренних органах. Такие изменения хорошо известны, благодаря работам К….