Особенности топографического расположения гипоталамуса

30.03.2009

Хотя стенокардия является хорошо очерченным клиническим симптомокомплексом и в 85—90% всех случаев, по опыту большинства клиницистов, возникает у больных атеросклерозом, при дифференциальной диагностике все же возникают известные трудности.

При рассмотрении тех случаев грудной жабы, которые не связаны с атеросклеротическим поражением венечных сосудов, надо учитывать, прежде всего, возможность органического поражения венечных артерий другого происхождения. По данным большинства исследователей, стенокардия, связанная с такого рода поражением сосудов, встречается очень редко и составляет от 5% (Plotz, 1961) до 1,5% (Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов, 1971) всех случаев этого синдрома.

Речь идет обычно о стенокардии при коллагеновых болезнях (ревматический коронариит, узелковый периартериит, тромбангит, болезнь Такаясу) или сифилисе. Приступы стенокардии, очень жестокой, с типичной иррадиацией, с определенной реакцией на нитраты, могут быть симптомом поражения мелких сосудов при фидлеровском миокардите. Учитывая вполне очерченную картину упомянутых заболеваний и большую литературу, им посвященную, мы не считаем возможным здесь на них останавливаться.

Наибольшее значение для дифференциальной диагностики ИБС с синдромом грудной жабы имеет так называемая ангионевротическая грудная жаба (по классификации М. С. Вовси), возникающая у больных с диэнцефальным (гипоталамическим) синдромом, и грудная жаба, связанная с нарушением процессов метаболизма в миокарде (дисметаболическая).

Особенности топографического расположения гипоталамуса, его обширные связи с ликворными путями и кровью, а также чрезвычайная чувствительность его ядерных образований к физико-химическим колебаниям обуславливают большую подверженность гипоталамуса инфекционным, травматическим, токсическим и другим влияниям. Для диэнцефального синдрома чрезвычайно характерны стереотипно протекающие кризы.

Эти кризы могут носить преимущественно адренергический характер и сопровождаться побледнением и похолоданием покровов, мидриазом, быстрым повышением артериального давления, психомоторными реакциями, ознобоподобным дрожанием и другими симпатическими эффектами, которые, как можно полагать, связаны с нарушением функций задних ядерных групп в виде их ирритации. У больных другой группы (диффузное поражение гипоталамуса с гипофункцией задних отделов) пароксизмальные явления протекают со значительным преобладанием холинергических симптомов (миоз, гиперемия кожи, брадикардия, понижение артериального давления, диарея, профузный пот, адинамия).

Наблюдаются и пароксизмы со смешанными симптомами. Поражение гипоталамуса, заподозренное терапевтом, должно быть верифицировано невропатологом. Кроме описанных кризов, характерно наличие обменно-эндокринных нейротрофических и терморегуляционных нарушений. Учитываются также органические микросимптомы со стороны анимальной нервной системы и типичные изменения ЭЭГ, характерные для поражения мезодиэнцефального уровня.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной