Сердечно-сосудистые неврозы
Сердечно-сосудистые неврозы были выделены Г. Ф. Лангом в 1938 г. как наиболее частые болезни аппарата кровообращения, являющиеся причиной понижения работоспособности.
Патогенез неприятных ощущений в области сердца и других органов объясняется при неврозе снижением порога восприятия центральной нервной системы. Из-за расстройства регуляции возникают и определенные изменения во внутренних органах. Такие изменения хорошо известны, благодаря работам К. М. Быкова и его школы (К. М. Быков, И Т. Курцип, 1960). В. Б. Захаржевский (1966) наблюдал изменения эффекта гуморальных раздражителей на коронарный кровоток у собак при экспериментальном неврозе.
При неврозе нарушается также трофическое влияние вегетативной нервной системы на сердце, что может являться основой изменений в миокарде. Изменения ЭКГ носят различный характер в зависимости от преимущественного действия на миокард того или иного отдела вегетативной нервной системы. Изменения конечной части желудочкового комплекса, которые могут напоминать «ишемические», наблюдаются при дистрофическом синдроме, связанном со значительной гиперстимуляцией ускоряющего нерва. Характерно укорочение интервала R—R, инверсия или уменьшение амплитуды зубцов Т (И. И. Исаков, 1971).
Больных неврозом, кроме неприятных ощущений в сердце, беспокоят обычно нехватка воздуха, повышенная утомляемость, головокружение, перебои в работе сердца, небольшое повышение температуры тела, часто бессонница. Имеются жалобы и со стороны других внутренних органов. Боли в левой половине грудной клетки носят характер давящих, колющих, стягивающих, они локализуются в области сердца, в лопатке, длятся в течение многих часов и дней, усиливаются при волнении, значительно реже непосредственно связаны с физической нагрузкой, нитраты при них неэффективны.
Типичные ангинозные боли встречаются у этих больных, по данным Т. С. Истамановой (1969), всего в 2,4% случаев. Из 78 больных неврозом, наблюдавшихся нами в возрасте от 21 до 50 лет (преимущественно женщины), в период обострения заболевания только у 7 человек были боли, напоминавшие ангинозные. Для того, чтобы отнести жалобы со стороны сердечнососудистой системы к неврозу, надо (несомненно, только после консультации психоневролога) уверенно диагностировать невроз как заболевание sui generis.
При любой болезни, в том числе и при ИБС, может произойти невротизация личности. И хотя на фоне невроза ИБС не развивается чаще, невроз не предотвращает развития коронарного атеросклероза. При сочетании обоих заболеваний возможно атипичное течение ИБС и атипичность стенокардии.
Проба с физической нагрузкой в сомнительных случаях обязательна, а в трудных ситуациях, особенно в молодом возрасте, показана коронарография.
Дифференциальная диагностика стенокардии как формы ИБС является принципиально важной ошибки, влекущие за собой отсутствие или неправильное лечение, чреваты тяжелыми последствиями.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной