Дифференциальная диагностика с ИБС

30.03.2009

Дифференциальная диагностика с ИБС основывается на наличии субфебрилитета или высокой температуры тела в начале заболевания, лабильности пульса и тахикардии, незначительных изменениях конечной части ЭКГ (уменьшение амплитуды зубца Т или его легкая инверсия) в сочетании с обильными жалобами, хорошем эффекте от санации миндалин и отсутствии эффекта от сосудорасширяющей терапии.

В симптоматике инфекционно-аллергических миокардитов, развивающихся после ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний, иногда также доминируют неприятные ощущения в прекардиальной области, напоминающие стенокардические боли. При этом могут наблюдаться экстрасистолия и изменения ЭКГ (снижение сегмента ST, инверсия зубца Т), более выраженные, чем при тонзиллокардиальном синдроме. Дифференциальная диагностика со стенокардией основывается на наличии в анамнезе инфекции, нарастания титра соответствующих антител, в том числе и антимиокардиальных.

Характерны жалобы на общую слабость, вялость, обычно отмечаются приглушение или глухость 1 тона, систолический мышечный шум над верхушкой сердца, наклонность к тахикардии, одышка. В некоторых случаях только довольно длительное наблюдение, особенно у лиц старше 40 лет, позволяет на основании эффекта от антиинфекционной и десенсибилизирующей терапии поставить правильный диагноз.

Одной из непростых является дифференциальная диагностика ИБС с изменениями миокарда дистрофического характера у спортсменов, когда эти изменения сочетаются с болями в области сердца. Речь идет о так называемом «патологическом спортивном сердце» (Г. Ф. Ланг, 1938).

Основными жалобами при остром физическом перенапряжении, кроме усталости и слабости, являются жалобы на боли в области сердца, недостаток воздуха, перебои. Боли носят колющий, давящий или ноющий характер и не имеют, обычно, типичной для коронарной недостаточности иррадиации (А. Г. Дембо, 1970). Изменения ЭКГ могут сводиться к уплощению зубца Т либо к развитию так называемого синдрома перенапряжения (heart strain) (Л. А. Бутченко, 1971).

Для последнего характерно отклонение оси сердца влево или вправо, смещение сегмента ST книзу с выпуклостью, обращенной кверху, и отрицательные или двуфазные неравнобедренные зубцы Т в отведениях V5, V6 с высокими зубцами R при перегрузке левого желудочка и такие же изменения в отведениях V1, V2 при перегрузке правого желудочка. В некоторых случаях при остром физическом перенапряжении речь может идти о развитии некоронарогенных некрозов миокарда, возникших в связи с относительной недостаточностью коронарного кровообращения. Мы наблюдали два таких случая с типичной клиникой при большом перенапряжении у двух артистов балета 21 года и 24 лет.

Изменения ЭКГ у действующих спортсменов (смещение сегмента ST и отрицательные зубцы Т), по данным А. Г. Дембо (1970), встречаются в 8—10% случаев. Они являются результатом дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения. Надо иметь в виду, особенно в тех случаях, когда боли при хроническом перенапряжении напоминают ангинозные, что и спортсмены могут страдать ИБС.

Диагноз основывается на анамнезе, улучшении состояния после прекращения тренировок и отсутствии эффекта от коронарорасширяющих препаратов. Известное значение может иметь проба с калием.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной