Развитие приступов стенокардии

30.03.2009

Развитие приступов стенокардии у больных с диэнцефальным синдромом может быть понято, исходя из экспериментальных данных о влиянии раздражения гипоталамических центров на коронарный кровоток (А. В. Тонких с соавт., 1962). Возникновение ангинозного приступа во время кризов, особенно протекающих с симпатическими эффектами, может быть связано с увеличением содержания катехоламинов в крови, повышением артериального давления и тахикардией. При кризах с холинэргическими эффектами возникновение ишемии миокарда может быть спровоцировано уменьшением перфузионного давления в коронарном русле из-за гипотонии и брадикардии.

Частота ангинозных болей у больных с гипоталамическим синдромом различна и зависит от течения болезни. Наши сотрудники Н. А. Кручинииа и Я. М. Краевский (1965) у 100 больных с длительно протекавшим диэнцефальным синдромом, специально отобранных, исходя из наличия четких припадков вегетативных кризов, боли стенокардического тина наблюдали в 1/3 случаев. Среди больных (57 человек), госпитализированных в терапевтическую клинику с различными диагнозами, у которых только после специального обследования невропатологом был диагностирован гипоталамический синдром, мы (И. Е. Ганелина, Я. М. Краевский, 1961) сжимающие боли за грудиной с типичной иррадиацией, но в большинстве случаев плохо купирующиеся нитроглицерином, обнаружили в 12% всех случаев.

Двое из этих больных 26 и 32 лет были доставлены в клинику в связи с интенсивностью болевого приступа с диагнозом инфаркта миокарда.

По нашим данным, у больных диэнцефальным синдромом в большинстве случаев обнаруживаются лишь неспецифические изменения ЭКГ. Смещение сегмента ST ниже изолинии, появление отрицательных или остроконечных равносторонних зубцов Т были обнаружены в покое или после нагрузки у 10% больных. И. Б. Гордон и М. П. Степанова (1970) при физической нагрузке у 21 % больных с патологией гипоталамуса обнаружили депрессию сегмента ST, превышающую 1,5 мм. Так как нитроглицерин не предотвращал этих изменений, авторы связывают их с дистрофическими изменениями миокарда в связи с гиперфункцией симпатико-адреналовой системы.

В старшей возрастной группе приступы стенокардии могут иметь смешанный генез и возникать на фоне атеросклеротического поражения венечных сосудов. Боли меняют свой характер, возникают и вне кризов, становятся более чувствительны к приему нитроглицерина. Надо иметь в виду, что больные с поражением гипоталамуса (диффузным, протекающим с синдромом гипофункции задних ядерных групп) склонны к развитию атеросклероза. У них обнаруживается наклонность к гиперхолестеринемии, гипер-β-липопротеидемии, чаще, чем в контроле, диагностируется ИБС (И. Е Ганелина с соавт , 1965).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной