Боли в сердце при климактерическом неврозе

30.03.2009

Боли в сердце при климактерическом неврозе носят преимущественно постоянный характер, локализуются в области соска или в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, характерна обширная иррадиация, в том числе в левую руку. Связь с физической нагрузкой неопределенна, боли усиливаются в покое, после волнения. Нет отчетливого влияния нитроглицерина. У части больных боли в сердце сопровождаются вегетативными кризами, ощущением недостатка воздуха, потливостью, сердцебиением (В. Г. Попов, Т. И. Белякова, 1973).

Отмечается снижение амплитуды зубцов Т или их инверсия (в отличие от ЭКГ при ИБС зубцы Т — неравнобедренные), снижение интервала ST в виде «соединения». Чаще всего изменения относятся к грудным отведениям V3, V1. Изменений ЭКГ после физической нагрузки не наблюдается. Блокада 8-адренорецепторов индералом (40 мг) или α-адренорецепторов эрготамином (0,5 мг внутримышечно) соответственно через 1,5 и 1 ч почти в 60% случаев приводит к нормализации ЭКГ.

Предполагается, что в основе нарушения процессов реполяризации при климактерической кардиопатии лежит изменение нормального течения адренергической реакции, связанное с дефицитом половых гормонов и нарушением метаболизма катехоламинов в миокардиальной клетке (Т. В. Шишкова с соавт., 1972). Все авторы отмечают эффективность специфической гормональной терапии.

Выделение сердечно-сосудистого синдрома, обусловленного климаксом, несомненно, целесообразно. Однако при этом боли в сердце должны быть четко отдифференцированы от истинной стенокардии. На фоне климакса ИКС может впервые появиться и протекать атипично. Мы несколько раз наблюдали женщин, у которых стенокардия, даже при госпитализации, длительно расценивалась как симптом климакса, а через какое-то время эти больные поступали в отделение с острым инфарктом миокарда.

По литературным данным, от 20 до 50% больных с патологически протекающим климаксом (климактерический невроз, климактерическая кардиопатия) страдает стенокардией на фоне ИБС. Дифференциальная диагностика с ИБС осложняется еще тем, что у женщин в период менопаузы, особенно при наличии климактерического невроза, повышается уровень липидов крови (Я. Д. Рафальский, 1961).

При подозрении на ИБС для дифференциальной диагностики показаны проба с физической нагрузкой и, в очень трудных случаях, коронарография. Необходимо длительное наблюдение совместно эндокринологом, гинекологом и терапевтом для окончательного решения вопроса о диагнозе.

Остановимся коротко на некоторых заболеваниях, при которых боли в грудной клетке, или кардиалгия, могут симулировать грудную жабу как форму ИБС. Межреберная невралгия может быть заподозрена при объективном исследовании по наличию характерных болевых точек в межреберных промежутках около позвоночника, грудины, в аксиллярной области.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной