Уменьшение переносимости нагрузки после еды

30.03.2009

Типично для больных грудной жабой уменьшение переносимости нагрузки после еды. Предполагалось, что липиды, всосавшиеся после еды, ухудшают транспорт кислорода в миокарде (Кио с соавт., 1959). В последние годы с помощью велоэргометрии показано, что после еды такая же, как до еды, нагрузка вызывает большее учащение сердечных сокращений и большее повышение артериального давления.

Таким образом, тройное произведение — частота пульса * давление * скорость изгнания — увеличиваются. MVО2 после нагрузки нарастает более значительно, чем до еды (Goldstein, Epstein, 1972).

В механизме появления ангинозных болей после еды могут иметь значение и рефлекторные влияния с желудка. При специальном обследовании 28 больных, у которых приступы стенокардии провоцировались даже приемом небольшого количества пищи, особенно острой, кислой, мы в половине случаев обнаружили, кроме ИБС, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь вне обострения, гастрит, колит).

У этих больных при раздражении хеморецепторов желудка (горчица, принятая в крахмальной капсуле) в 2/3 случаев отчетливо «ухудшалась» ЭКГ, а в 1/4 — возникли ангинозные боли (И. Е. Ганелина, 1963). И в эксперименте (у кошек) при раздражении хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, особенно при искусственно созданной патологии сердца, также наблюдались характерные изменения ЭКГ (появление отрицательных зубцов Т, аритмия). В генезе болей в сердце при приеме небольших количеств нераздражающей пищи принимают участие, вероятно, и рефлекторные влияния с механорецепторов пищевода и кардиальной части желудка. Раз появившись во время еды, ангинозные боли в дальнейшем могут возникать уже и по условнорефлекторному механизму.

Роль рефлекторных влияний с различных патологически измененных органов на сердце в генезе стенокардии хорошо известна. Имеется большое число наблюдений о приступах стенокардии у больных раком желудка, язвенной болезнью (М. М. Губергриц, 1926; Friedberg, 1950).

Многократно описываются еще со времен С. П. Боткина (1887) приступы стенокардии, спровоцированные холецеститом и желчнокаменной болезнью. Наблюдаются приступы рефлекторного генеза у больных с удлиненной сигмой, при панкреатите (Desandre, 1952). Рефлекторным влиянием на сердце с растянутого желудка придается важное значение и в механизме гастрокардиального синдрома Ремхельда (Коеmheld, 1922), характеризующегося высоким стоянием диафрагмы, склонностью к образованию большого газового пузыря в желудке, изменением положения сердца.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной