Псевдоангинозные корешковых боли

30.03.2009

Для псевдоангинозных корешковых болей характерно усиление при длительном положении сидя или лежа, при поднятии тяжестей, во время сна. Выпрямление позвоночника при максимальном отведении плеч кзади, при наклоне головы вперед, часто прекращает боли (Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов, 1972).

Боли ослабляются после назначения анальгина, бутадиона и других подобных препаратов. Диагноз облегчается наличием других синдромов, связанных с остеохондрозом. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника появляются боли в затылке, право- или левосторонний плексит. Характерно головокружение, зависящее от нарушения кровотока в позвоночных артериях. У части больных обнаруживается спонтанный нистагм, синдром Миньера и другие кохлео-вестибулярные расстройства (И. Я. Калинновская, 1973). Имеются также типичные рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Описывая грудную жабу у больных с остеохондрозом не в разделе дифференциальной диагностики стенокардии как формы ИБС, мы опираемся на многолетний опыт, который показывает, что изменения в позвоночнике, сочетающиеся с типичными ангиозными болями, в подавляющем большинстве случаев являются результатом сочетания двух заболеваний — поражения позвоночника и ИБС, из которых второе является главным фоном. Речь идет о так называемой «сцепленной стенокардии» (И. Б. Гордон, 1966). Характерен следующий пример.

Мужчина 50 лет в течение 20 лет страдал шейным остеохондрозом с типичной клинической картиной. На фоне постоянных болей в левой половине грудной клетки и шеи у него в течение последних 5 лет возникали боли за грудиной, иррадиирующие в межлопаточное пространство. Нитроглицерин полностью болей не купировал. ЭКГ без существенных изменений. Обращался к невропатологам и терапевтам, расценивавшим всю симптоматику как связанную только с остеохондрозом. Поступил в клинику в связи с обширным переднеперегородочным инфарктом миокарда.

Рефлекторная стенокардия, так же как стенокардия покоя, стенокардия напряжения, должна фигурировать в диагнозе после ишемической болезни.

Например:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • рефлекторная стенокардия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • калькулезный холецистит.

Особое значение имеет понимание механизма возникновения стенокардии в покое и ночью. Известно, что у некоторых больных стенокардия возникает, главным образом, в горизонтальном положении. Такие больные, даже независимо от одышки, предпочитают спать в полусидячем положении. Между прочим, у многих больных стенокардия напряжения также лучше всего купируется в вертикальном положении.

Дело, очевидно, в том, что в горизонтальном положении повышается приток к сердцу, в связи с абсорбцией интерстициальной жидкости увеличивается объем циркулирующей крови и объем левого желудочка, а после нескольких часов горизонтального положения повышается систолическое напряжение его стенок и, следовательно, нарастает потребность миокарда в кислороде. Этого, при уменьшении коронарного резерва, достаточно, чтобы вызвать приступ стенокардии. Особенно чувствительны к горизонтальному положению больные, у которых имеется дилятация левого желудочка.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной