Возникновение рефлекторной стенокардии

30.03.2009

Возникновение рефлекторной стенокардии у больного ИБС облегчается перестройкой регулирующих аппаратов центральной нервной системы в ответ на патологическую интероцептивную импульсацию и на болевой синдром. Выброс катехоламинов при последнем влияет и на метаболизм миокарда. Рефлекторное снижение коронарного кровотока при раздражении рецепторов внутренних органов частично доказано в эксперименте (Г. Н. Аронова, 1970), а при определенной степени атеросклеротического поражения (умеренного, но прогрессирующего) рефлекторные реакции, согласно клиническим и экспериментальным данным, становятся особенно выраженными (И. Е. Ганелина, 1963).

С нашей точки зрения, однако, нет необходимости выделять рефлекторную стенокардию в отдельный тип стенокардии, как это делают некоторые авторы (Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов, 1971). Врач должен помнить, что типичные ангинозные боли, которые провоцируются рефлекторными влияниями на сердце при разных заболеваниях, все-таки возникают в подавляющем числе случаев именно у больных ИБС, при тщательном расспросе которых выявляется, что стенокардия у них возникает и при физическом напряжении и вне периода обострения данного заболевания, но носит другой характер (длительность, иррадиация). Необходимо тщательное обследование для того, чтобы утверждать, что рефлекторная стенокардия возникла у больного со здоровым сердцем. Мы знаем примеры, которые ярко подтверждают это положение.

У женщины в возрасте 45 лет приступы стенокардии провоцировались калькулезным холециститом. На ЭКГ несколько раз возникали изменения, характерные для коронарной недостаточности, они расценивались как связанные с рефлекторными влияниями с желчного пузыря. После удаления желчного пузыря стенокардия исчезла. Через несколько лет после операции больная внезапно погибла. На секции был диагностирован инфаркт миокарда, возникший на фоне стенозирующего атеросклероза.

Рефлекторный механизм является одной из важных патогенетических основ стенокардии при изменениях в шейном и грудном отделах позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз), характеризующихся нарушением взаимоотношения в области межпозвоночных отверстий со сдавленней или раздражением передних и задних корешков спинномозговых нервов (И. Б. Гордон, Я. Ю. Попелянский, 1960). В механизме стенокардии в этих случаях играет роль также синдром раздражения костными разрастаниями на боковых поверхностях позвонков симпатической нервной цепочки. Речь идет обычно о немолодых больных, и проблема отличия болей, связанных с поражением позвоночника, от стенокардических встает довольно остро.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной