Очень четкое значение комбинации факторов риска в генезе ИБС прослеживается на популяциях, которые в принципе мало подвержены этому заболеванию. Это относится, прежде всего, к женщинам до 50 лет (до периода менопаузы). Соотношение мужчин к женщинам при всех видах ИБС в молодых группах населения по разным данным колеблется от 5 : 1, 8 : 1 до…
Факторы риска ишемической болезни сердца

Сложная роль различных гормонов в регуляции липидного обмена, а также в механизмах нарушений, могущих нести ответственность за развитие атеросклероза и ИБС в определенных условиях (например, нервного напряжения), здесь не обсуждается. Рассматриваются лишь некоторые очерченные формы патологии эндокринных желез, приводящие к стойким изменениям, значение которых в развитии атеросклероза хорошо известно. К этим изменениям прежде всего относятся…

Клинически выраженный сахарный диабет (повышение сахара крови натощак) расценивается большинством исследователей, как заболевание, способствующее развитию ИБС. По справедливому замечанию Epstein (1973) это считается теперь Уже само собою разумеющимся У женщин сахарный диабет снимает относительный «иммунитет» к ИБС. По сводным данным у больных сахарным диабетом инфаркт миокарда развивается в 3—5 раз чаще, чем в контроле(А. Н….

Кроме рассмотренных факторов риска ИБС, обсуждается роль и некоторых других, например избыточного веса, значение которого в патогенезе этого заболевания пока остается спорным. В последние годы появились данные об отрицательной корреляции между жесткостью воды и смертностью от гипертонии и ИБС в отдельных областях США, Великобритании, Канады и Швеции (Jossens, 1973). Высказывается предположение, что низкое содержание кальция…

Для объяснения влияния гипертонии на частоту развития атеросклероза нет, в сущности, необходимости в гипотезе об их единой патогенетической основе. Дело не ограничивается лишь чисто гемодинамическими (физическими) условиями, создающимися при гипертонии и связанными с усилением давления крови на стенку сосудов, т. е. ее растяжением. В патогенезе влияния гипертонии на развитие атеросклероза, очевидно, важную роль играет изменение…

По наблюдениям патологоанатомов, атеросклероз венечных артерий встречается чаще и выражен больше у курящих, чем у некурящих; у последних в 2 раза реже наблюдается и стенозирующий атеросклероз (К. Р. Седов, 1969; А. М. Вихерт с соавт., 1976). Эпидемиологические наблюдения, проведенные в США среди мужчин и женщин в возрасте 40—64 лет на протяжении 3—6 лет, показали, что…

Например, в Греции, Мексике, Франции, Испании ИБС встречается значительно реже, чем в других странах несмотря на то, что курение здесь распространено не меньше Дело, очевидно, в меньшем влиянии других факторов риска и, в частности, значительно меньшей частоте нарушений липидного обмена. Особое значение имеет курение как фактор риска развития инфаркта миокарда, по наблюдениям нашей клиники (С….

В ряде исследований последних лет животные жиры и холестерин (ХС) фигурируют как один из основных факторов риска развития ИБС (К. А. Валгма, 1970; Simborg, 1970). Наблюдения за отдельными лицами и целыми народами, питание которых резко изменялось на протяжении довольно короткого отрезка времени, и некоторыми народностями с резко отличным режимом питания показали, что у лиц, в…

Вопрос о роли психического перенапряжения в патогенезе ИБС дискутабелен. Как фактор риска в сводных данных Simborg (1970) оно вообще не фигурирует. Частично это связано с трудностью оценки степени психического напряжения, неоднородностью реакций как эмоциональной сферы, так и других систем организма на внешне одинаковое раздражение. Все же беспристрастное рассмотрение многих факторов подтверждает старые наблюдения клиницистов (С….

По данным нашей клиники, у мужчин до 50 лет развитию острого инфаркта миокарда в 80% случаев предшествует непосредственное или длящееся в течение определенного периода времени разного рода эмоциональное напряжение. Экспериментальные данные подтверждают клинические наблюдения о значении нервного напряжения в генезе атеросклероза. Работа в течение многих лет по системе условных рефлексов и ломка стереотипа вызывают у…