Влияние гипертонии на частоту развития атеросклероза

27.03.2009

Для объяснения влияния гипертонии на частоту развития атеросклероза нет, в сущности, необходимости в гипотезе об их единой патогенетической основе. Дело не ограничивается лишь чисто гемодинамическими (физическими) условиями, создающимися при гипертонии и связанными с усилением давления крови на стенку сосудов, т. е. ее растяжением. В патогенезе влияния гипертонии на развитие атеросклероза, очевидно, важную роль играет изменение сосудистой проницаемости.

Имеются наблюдения, указывающие на значение в повышении проницаемости при гипертонии активации кининовой системы, влияющей на деполимеризацию мукополисахаридов стенки сосудов (Л. А. Мясников с соавт , 1968), набухания ее в связи с задержкой натрия (Ю. В. Постнов, 1970), изменения активности факторов свертывающей системы (фибринолиз, фибриназа, гепарин), меняющих состояние эндотелия и прекапиллярного пространства сосудов (А. А. Дзизинский, Т. В. Данилевич, 1970). Роль гипертонии в генезе ИБС не может быть сведена лишь к ее влиянию на степень развития атеросклероза.

Наличие гипертензии способствует возникновению различных форм ИБС. На фоне гипертензии, например, при прочих равных условиях легче выявляется недостаточность коронарного кровообращения и возникают приступы стенокардии. Неблагоприятные условия для кровоснабжения сердца (особенно в субэндокардиальной области), создающиеся при высокой гипертонии, в частности при гипертонических кризах, служат одной из патофизиологических основ развития инфаркта миокарда у больных с атеросклерозом венечных артерий сердца.

По нашим данным, инфаркт миокарда у 60—65% больных развивается на фоне гипертонической болезни. В группе из 215 мужчин (до 44 лет) с хронической ИБС, наблюдавшихся нашей клинике и подобранных только по возрастному принципу, к моменту развития ИБС гипертонической болезнью страдали 28% больных стенокардией и 40% перенесших инфаркт миокарда.

Этот процент в 2—3 раза выше, чем у здоровых мужчин того же возраста, даже занятых напряженным умственным трудом. Из 134 женщин в возрасте 31—50 лет (71 из них до 44 лет), больных ИБС, наблюдавшихся нашей сотрудницей С. К. Чуриной, 67% страдали гипертонической болезнью (одинаково часто при инфаркте миокарда и стенокардии). В контрольной группе, подобранной по профессии и возрасту, гипертоническая болезнь была диагностирована лишь в 12% случаев.

Все же, хотя гипертония и является одним из важнейших факторов риска атеросклероза, она не является облигатным фактором его развития.

Как показали наши собственные наблюдения, а также статистические данные, ИБС почти в половине случаев, а в некоторых возрастных и половых группах (например, у молодых мужчин) еще чаще, развивается и при отсутствии гипертонии.

В заключение необходимо подчеркнуть, что, говоря об артериальной гипертонии, мы имели в виду гипертоническую болезнь. Симптоматическая, в частности почечная, гипертония составляет лишь небольшой процент (около 4%) страдающих артериальной гипертонией в возрасте, наиболее угрожаемом для развития ИБС (В. И. Метелица с соавт., 1974а).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной