Курение как первичный атерогенный фактор

27.03.2009

Например, в Греции, Мексике, Франции, Испании ИБС встречается значительно реже, чем в других странах несмотря на то, что курение здесь распространено не меньше Дело, очевидно, в меньшем влиянии других факторов риска и, в частности, значительно меньшей частоте нарушений липидного обмена.

Особое значение имеет курение как фактор риска развития инфаркта миокарда, по наблюдениям нашей клиники (С. К. Чурина), у женщин. Среди 62 женщин в возрасте 35—50 лет, перенесших инфаркт миокарда, 20 человек (32,3%) курили, а из 72 больных типичной стенокардией напряжения курили лишь 14 человек (17%). В контрольной группе оказалось столько же курящих, как и среди больных стенокардией. Известно также, что курение значительно усиливает риск внезапной сердечной смерти (Kuller, 1969).

Долгое время влияние курения на ИБС связывали только с никотином. В настоящее время высказывается гипотеза, что вред от курения сигарет может быть связан и с окисью углерода (Whereat, 1970). Даже самое небольшое повышение уровня карбоксигемоглобина в крови ведет к развитию тканевой гипоксии. Последняя, повреждая процессы окисления в митохондриях, способствует повышению синтеза липидов в сосудистой стенке.

Никотин является стимулятором симпатико-адреналовой системы, под его влиянием повышается уровень катехоламинов, НЭЖК и триглицеридов в крови Катехоламины увеличивают адгезивность тромбоцитов, а повышение содержания НЭЖК способствует образованию пластинчатых тромбов. Под влиянием катехоламинов может увеличиться потребность в кислороде миокарда и его электрическая нестабильность.

Таким образом, при уже развившемся атеросклерозе курение может способствовать проявлению различных форм ИБС. Необходимо также упомянуть точку зрения, обобщенную Seltzer (1975), согласно которой в основе привычки к курению лежат конституциональные особенности. Эти же особенности (физиологические, биохимические, поведенческие), совпадающие со склонностью к курению, могут обусловить частоту ишемической болезни сердца у курильщиков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной