Механизм действия факторов, увеличивающих риск развития ИБС, связан, главным образом, с их ролью в патогенезе атеросклероза. К основным факторам, наличие которых у здоровых в момент исследования людей с высокой вероятностью говорит, как показали многочисленные проспективные в том числе международные кооперативные исследования (А. Кис, 1975), о риске развития ИБС, относятся гиперхолестеринемия, гипертония и, очевидно, курение. Существуют…
Основные факторы риска

Согласно Stamler (1974), среди мужчин 45—60 лет, у которых содержание холестерина в крови достигло 2,25 г/л, ИБС за 4 года возникла в 13%, а при исходном уровне холестерина 2,60 г/л и выше — в 80% случаев. Исследованиями И. С. Глазунова (1964) показано, что между содержанием холестерина в крови и частотой развития инфаркта миокарда у жителей…

Формулируя комбинационную теорию атеросклероза, Н. Н. Аничков имел в виду, что одним из факторов, усиливающих проникновение липидов в сосуды, является повышение давления крови на сосудистую стенку. В эксперименте было обнаружено, что различные модели гипертонии значительно усиливают развитие атеросклероза (К. Г. Волкова, 1953). Результаты последующих клинических и, особенно, эпидемиологических наблюдений не оставляют сомнения, что гипертония является…

Для объяснения влияния гипертонии на частоту развития атеросклероза нет, в сущности, необходимости в гипотезе об их единой патогенетической основе. Дело не ограничивается лишь чисто гемодинамическими (физическими) условиями, создающимися при гипертонии и связанными с усилением давления крови на стенку сосудов, т. е. ее растяжением. В патогенезе влияния гипертонии на развитие атеросклероза, очевидно, важную роль играет изменение…

По наблюдениям патологоанатомов, атеросклероз венечных артерий встречается чаще и выражен больше у курящих, чем у некурящих; у последних в 2 раза реже наблюдается и стенозирующий атеросклероз (К. Р. Седов, 1969; А. М. Вихерт с соавт., 1976). Эпидемиологические наблюдения, проведенные в США среди мужчин и женщин в возрасте 40—64 лет на протяжении 3—6 лет, показали, что…

Например, в Греции, Мексике, Франции, Испании ИБС встречается значительно реже, чем в других странах несмотря на то, что курение здесь распространено не меньше Дело, очевидно, в меньшем влиянии других факторов риска и, в частности, значительно меньшей частоте нарушений липидного обмена. Особое значение имеет курение как фактор риска развития инфаркта миокарда, по наблюдениям нашей клиники (С….