Непосредственный эффект реанимации

03.04.2009

Непосредственный эффект реанимации — восстановление на определенный период всех жизненных функций — зависит от ряда факторов, в первую очередь от состояния больного, на фоне которого возникла фибрилляция желудочков.

Из 217 больных, которым в течение 1965 — 1973 гг. в клинике было оказано реанимационное пособие в основном по поводу первичной фибрилляции желудочков, непосредственный эффект был достигнут у 163 (75%): при отсутствии сердечной недостаточности — в 88% случаев, при наличии умеренных явлений сердечной недостаточности — в 61 % случаев.

Надо отметить, что в течение каждого года в клинике наблюдаются несколько случаев фибрилляции желудочков у больных с выраженной застойной сердечной недостаточностью (вторичная фибрилляция желудочков), при которых удается добиться стойкого эффекта от реанимационных мероприятий. Гипертоническая болезнь, повторность, локализация и распространенность инфаркта скорее влияют на результаты реанимации опосредовано. Если на их фоне к моменту развития фибрилляции не было клинических признаков сердечной недостаточности, то они почти не влияют на эффект реанимации.

Мало ухудшают непосредственный эффект реанимации предшествующие первому эпизоду фибрилляции нарушения ритма. Так, из 184 больных, у которых до первого эпизода фибрилляции эпизодов параксизмальной желудочковой тахикардии не было, непосредственного эффекта при реанимации удалось добиться у 166 больных (90%), а из 33 больных, у которых эти приступы наблюдались, реанимация удалась у 27 больных (82%).

Возраст больных на непосредственный эффект реанимации влияет мало. Так, из 26 больных в возрасте до 50 лет реанимация удалась в 18 случаях (69%), у лиц в возрасте от 51 до 60 и 61 — 70 лет — в 77 и 71 % соответственно, а из 32 больных старше 70 лет, у которых были предприняты реанимационные мероприятия по поводу фибрилляции желудочков, непосредственный эффект был достигнут у 26 (81%). Это различие статистически не существенно (Р > 0,05).

Клиника располагает наблюдением успешной реанимации у 91-летней больной. В то же время следует отметить, что если у больных до 50 лет реанимация удается, то она достигается быстрее и легче, чем у больных более старшего возраста. Из 18 больных моложе 50 лет, у которых реанимация удалась, у 4 фибрилляция прекратилась только от массажа, а из остальных 14 больных у 11 фибрилляция прекратилась после однократного электрического разряда и у 3 — после двукратного разряда. У лиц старше 50 лет (143 больных) успешная реанимация потребовала проведения в среднем примерно 4 электрических разряда на каждого больного.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной