Нарушения сердечного ритма

03.04.2009

Из нарушений сердечного ритма, предшествовавших возникновению первого эпизода фибрилляции, наибольшее значение для предсказания последующих эпизодов имеют желудочковая тахисистолия, атриовентрикулярная блокада, желудочковая экстра-систолия, мерцательная аритмия. При синусовом ритме, предшествовавшем первому эпизоду фибрилляции, повторные эпизоды фибрилляции развиваются реже. Если непосредственно после дефибрилляции возникает узловой или идиовентрикулярный ритм, то развитие повторных эпизодов фибрилляции наиболее вероятно.

Состояние кислотно-щелочного равновесия после первого эпизода фибрилляции, уровень лактата и НЭЖК информативной ценности для предсказания возможности повторных эпизодов фибрилляции не имеют (Б. И. Клейман, 1971). Отдаленные наблюдения над больными инфарктом миокарда, у которых течение заболевания осложнилось фибрилляцией желудочков, показали, что выживаемость зависит от частоты эпизодов фибрилляции, наблюдавшихся в клинике.

Через 1 — 2 года из 33 больных, у которых в клинике наблюдался один эпизод фибрилляции и эффект оказался стойким, остались в живых 30 и лишь 18 из 34 после многократных эпизодов. За 5 — 6 лет, прошедших после выписки, погибли все 10 больных, выписанных после многократных фибрилляций, и остались живы 7 из 11 с однократным эпизодом фибрилляции, некоторые из них живут и дольше. Так, например, из трех первых успешно реанимированных в 1965 г. больных живут уже больше 10 лет двое.

Успех реанимационных мероприятий при первичной фибрилляции желудочков сказывается в определенной мере на общей больничной летальности от инфаркта миокарда (уменьшение в 1973 — 1975 гг. на 2,8 — 3,1%). Все же главной проблемой остается организация мероприятий по срочному оказанию помощи при внезапной смерти от фибрилляции желудочков на догоспитальном этапе.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной