Методика проведения искусственного дыхания

03.04.2009

Методика проведения искусственного дыхания диктуется теми условиями, в которых проводится реанимация. При отсутствии приспособлений оно проводится путем вдувания воздуха изо рта, оказывающего помощь, в рот погибающему. Наличие воздуховода, особенно S-образного, облегчает процедуру. Более эффективно применение тугой маски и аппарата для проведения ручного искусственного дыхания, лучше с выдыхательным клапаном, обеспечивающим активный выдох.

Лучшим методом проведения искусственного дыхания является дыхание с помощью автомата и тугой маски. До сих пор дискутируется вопрос о необходимости интубации при реанимации больных острым инфарктом миокарда. Сторонники интубации аргументируют свой взгляд возможностью надежного управления искусственным дыханием во время реанимации и ближайшем постреанимационном периоде.

Наша клиника еще в 1966 г. отказалась от интубации, В первую минуту клинической смерти из-за спастического сокращения жевательной мускулатуры и голосовых связок произвести интубацию невозможно. Интубация отвлекает от непрерывного массажа сердца, требуя его прерывания. Как показали наши исследования, произведенные с помощью волюметра, обычно тотчас же после успешной дефибрилляции восстанавливается самостоятельное дыхание с нормальными дыхательными объемами.

По наблюдениям Б. И. Клеймана (1971), эффективный массаж сердца и искусственное дыхание без интубации вполне гарантируют больного от существенных сдвигов КЩР в ближайшем постреанимационном периоде. Массаж сердца и искусственное дыхание дают возможность выиграть время и установить механизм смерти и подготовиться к проведению дефибрилляции. ЭКГ снимается в любом отведении (лучше игольчатыми электродами), при этом массаж сердца прерывается на как можно более короткое время.

При наличии фибрилляции желудочков приступают к дефибрилляции. После обезжирования кожи спиртом смачивают электроды дефибриллятора физиологическим раствором, отключают электрокардиограф от больного (но не от сети!), принимают меры предосторожности, выключают подачу кислорода в дыхательный аппарат (при импульсе иногда возникает искра), заряжают дефибриллятор. После этого прекращается массаж сердца и искусственное дыхание и тотчас же осуществляется наружная электрическая дефибрилляция.

Отсутствие дефибриллятора на месте происшествия не может служить причиной отказа от проведения дефибрилляции. Массаж сердца и искусственное дыхание предоставляют время для доставки дефибриллятора к месту реанимации. Описаны случаи, когда успешная дефибрилляция проводилась через 2 и более часов после начала возникновения клинической смерти. Нами наблюдался случай реанимации со стойким эффектом, когда дефибрилляция была произведена через 1 ч 20 мин после начала массажа.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной