Варианты электрической активности сердца
Дефибрилляция в нашей клинике осуществляется разрядом 6 — 7 кВ. В. А. Неговский и его сотрудники (Н. А. Гурвич с соавт., 1975) на основании эксперимента на животных рекомендуют для дефибрилляции у взрослых применять разряд 3000 — 5500 В, исходя из того, что большее напряжение тока обладает большим повреждающим действием на сердце.
До 1970 г. при проведении дефибрилляции мы располагали один электрод под левой лопаткой, а другой — в области сердца. Теперь дефибрилляция, как и электроимпульсная терапия, осуществляется в нашей клинике при наложении электродов на переднебоковые поверхности грудной клетки. Это облегчает проведение процедуры, не возникает наводок при снятии ЭКГ, уменьшается возможность разрыва цепи в месте прикрепления провода к электроду.
Как показали наши наблюдения, эффективность электроимпульсной терапии при «больших» аритмиях у больных острым инфарктом миокарда от места расположения электродов не зависит (Е. И. Вольперт с соавт., 1974). Сразу же после подачи электрического разряда необходимо продолжить массаж сердца и, если дыхание не восстановилось, искусственное дыхание. Опыт показывает, что даже после успешной дефибрилляции почти всегда наблюдается кратковременная остановка сердца и эффективная гемодинамика восстанавливается не сразу, а через десяток секунд. Тем более массаж сердца и искусственное дыхание необходимы при неэффективной дефибрилляции. Электрокардиограф вновь подключается к больному.
После подачи на фибриллирующее сердце электрического импульса может возникнуть несколько вариантов электрической активности сердца:
-
фибрилляция;
-
остановка сердца;
-
идиовентрикулярный ритм;
-
полная или неполная атрио-вентрику-лярная блокада;
-
мерцательная аритмия;
-
желудочковая тахи-систолия;
-
синусовый ритм.
При продолжающейся фибрилляции необходимо продолжить массаж сердца и искусственное дыхание, а в дальнейшем повторить дефибрилляцию. Пока фибрилляция продолжается и зрачки сужены, прерывание реанимационных мероприятий не оправдано. В клинике мы наблюдали случаи прекращения фибрилляции после 26 разрядов тока. Если после многих разрядов фибрилляция не прекращается, можно попытаться произвести дефибрилляцию после внутривенного введения лидокаина (0,05 — 0 1 г) или новокаинамида (1,0 г внутривенно или 0,5 г и более внутрисердечно).
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Реанимация при фибрилляции желудочков
- Техника реанимации
- Методика проведения искусственного дыхания
- Остановка сердца
- Постреанимационный период
- Непосредственный эффект реанимации
- Зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации
- Стойкий эффект реанимации
- Нарушения сердечного ритма
- Принципы электрокардиостимуляции как реанимационного пособия при атрио-вентикулярных блокадах
- Cтимуляторы парасистолического и непарасистолического типов