При осмотре больного хронической ИБС наличие ишемической кардиомиопатии обнаруживается по увеличению поперечных размеров сердца и признаков сократительной недостаточности миокарда: выслушивается дополнительный сердечный тон, обычно IV, реже III или тот и другой в сочетании с акцентом II тона над легочной артерией, что является отражением повышения давления в левом желудочке и легочной артерии. Необходимо также обращать внимание…
Атеросклеротический кардиосклероз
У больных, страдающих стенокардией, изменения сократительной функции сердца, судя по показателям внутрисердечной гемодинамики, могут быть иногда более выражены, чем у больных с постинфарктным кардиосклерозом и даже постинфарктной аневризмой (Ю. С. Петросян, 1975). Для больных стенокардией с признаками сократительной недостаточности миокарда, по данным коронарографии, приводимым Ю. С. Петросяном, характерно не локальное стенозирование магистральных ветвей венечных сосудов,…
Ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев является хроническим заболеванием. Особенности ее течения обусловлены тем, что в ее основе лежит развивающийся во времени, склонный к прогрессированию атеросклеротический процесс. Стенокардия, инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность — типичные, но чаще всего не единственные и не изолированные его проявления. Течение ИБС во многом связано с выраженностью изменений сердечной мышцы,…
Степень развития атрофии зависит от темпов закрытия венечных сосудов и эффективности коллатерального кровообращения в ишемической области. Иногда возникают сплошные рубцовые поля. В этих случаях у больных, и не перенесших инфаркт, могут определяться на секции или рентгенологически аневризматические выпячивания (Г. Ф. Ланг, 1938; Cohn с соавт., 1974). Чаще же речь идет о неравномерном развитии соединительной ткани…
Известно, что регенерация и гипертрофия сердечной мышцы выражаются не в образовании новых клеток, а в гиперплазии внутриклеточных структур. При этом объем миокардиальных клеток увеличивается за счет митохондрий, рибосом, сократительных белков миокарда, увеличения саркоплазматического ретикулума. Эти восстановительные процессы на первых порах, если речь идет только о локальных нарушениях кровообращения, могут препятствовать развитию дистрофических процессов (Д. С….
В настоящее время выдвигается гипотеза, согласно которой недостаточное энергообеспечение сердца при ишемии объясняют не только уменьшением синтеза АТФ, но и главным образом нарушением его транспорта от митохондрий к миофибриллам. Последнее связывают с недостаточностью образования КФ (креатин-фосфата), являющегося основным внутриклеточным переносчиком энергии в мышце сердца (Е. И. Чазов с соавт., 1976). Препятствием к переходу химической энергии…
По сводным данным исследований с применением вентрикулографии (Cohn с соавт., 1974), только у 35% больных ИБС сокращение миокарда в покое происходит нормально. В остальных случаях обнаруживаются участки асинергичного сокращения, в некоторых из них, состоящих из мышечной и рубцовой ткани, определяются участки дискинезии. Характер изменений может варьировать от хорошо демаркационно очерченной классической аневризмы, главным образом у…
Частота выявленных экстрасистолий значительно возрастает при регистрации ЭКГ повторно в течение длительного времени или во время физической нагрузки. При повторном в течение часа наблюдении в покое или в течение 10 — 15 мин во время велоэргометрии в группе больных с постинфарктным кардиосклерозом желудочковая экстрасистолия обнаружена была Н. А. Мазуром с соавт. (1976) в 62 —…
По сводным данным (Jove, Torresani, 1970), в каждом году на один миллион человек регистрируется 50 новых случаев полной хронической атриовентрикулярной блокады (случаи острого инфаркта миокарда не учитываются). ИБС является наиболее частой (65 — 75% всех случаев) причиной полной атриовентрикулярной блокады (В. С. Савельев с соавт., 1967). По наблюдениям К. М. Пожарисского (1969), при нарушении атриовентрикулярной…
Течение ишемической болезни сердца не может быть уложено в определенные схемы. Заранее предсказать индивидуальный вариант ее развития трудно. В молодом возрасте ИБС часто дебютирует острой коронарной недостаточностью с внезапной смертью или инфарктом миокарда. После 50 лет больные обращаются чаще всего по поводу стенокардии. Очень большая часть больных ИБС на протяжении долгих лет страдает только стенокардией…