Опасность поперечных блокад сердца

01.04.2009

По сводным данным (Jove, Torresani, 1970), в каждом году на один миллион человек регистрируется 50 новых случаев полной хронической атриовентрикулярной блокады (случаи острого инфаркта миокарда не учитываются). ИБС является наиболее частой (65 — 75% всех случаев) причиной полной атриовентрикулярной блокады (В. С. Савельев с соавт., 1967).

По наблюдениям К. М. Пожарисского (1969), при нарушении атриовентрикулярной проводимости на секции в большинстве случаев обнаруживается резкий атеросклероз основных стволов венечных артерий сердца и (или) резкий атеросклероз артерий проводящей системы, а в соответствующих отделах проводящей системы — ишемические изменения. Проводящая система сердца питается, как упоминалось, от артериальных веточек, отходящих от задней межжелудочковой артерии.

По сравнению с субэпикардиальными ветвями венечных артерий поражаются сравнительно мелкие ветви внутримышечных артерий, проходящие в межжелудочковой перегородке. Здесь более выражено также реактивное развитие соединительной ткани, что создает условия для образования фиброзных бляшек с сужением просвета до 90%.

Опасность поперечных блокад сердца связана не только с тем, что на их фоне из-за снижения минутного объема у больных с пораженной сердечной мышцей часто развивается сердечная недостаточность. Полная блокада может развиться совершенно внезапно у больного, до того не предъявлявшего жалоб. Иногда такую внезапную опасность можно предвидеть, если речь идет о больных с полной блокадой одной из ножек пучка Гиса и интерметтирующей блокадой другой либо о больных с атриовентрикулярной блокадой I и II степени. В других случаях правильный синусовый ритм чередуется с периодами блокады и приступами Морганьи — Эдемса — Стокса.

При одном из таких приступов в случае длительной асистолии или фибрилляции желудочков собственный ритм может не восстановиться и наступает клиническая смерть, из которой больные могут быть выведены лишь реанимационными мероприятиями. Наконец, у больных с уже имеющейся постоянной блокадой клиническая смерть может наступить при истощении более высоко лежащего источника ритма и переходе к более низкому водителю ритма с паузой перед этим переходом. Внезапная смерть может быть результатом нарушения питания или Рубцовых изменений именно в проводящей системе сердца, например закрытие их материалом из распадающихся атеросклеротических бляшек.

По мнению James (1971), асистолия и фибрилляция при поперечных блокадах является одной из очень частых причин внезапной смерти. Hellerstein и Turell (1964) считают даже, что при внезапной смерти, связанной с «электрической недостаточностью», в 74% речь идет о смещении водителя ритма к более низким отделам проводящей системы. Это может быть связано, в частности, и со слабостью синусового узла из-за недостаточности кровообращения. Частота приступов Морганьи — Эдемса — Стокса при полной блокаде, по сводной статистике (Jove, Torresani, 1970), составляет 50 — 60%. Одна треть больных умирает в течение 4 — 6 недель от появления блокады, а по окончании года летальность достигает 50%. По данным разных статистик, до эры вживления кардиостимуляторов, средняя продолжительность жизни колебалась от 1,5 до 3 — 4 лет. Внезапная смерть наступала в 43% случаев.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной