Частота выявленных экстрасистолий

01.04.2009

Частота выявленных экстрасистолий значительно возрастает при регистрации ЭКГ повторно в течение длительного времени или во время физической нагрузки. При повторном в течение часа наблюдении в покое или в течение 10 — 15 мин во время велоэргометрии в группе больных с постинфарктным кардиосклерозом желудочковая экстрасистолия обнаружена была Н. А. Мазуром с соавт. (1976) в 62 — 66%, в том числе по типу двух последовательных групповых или «ранних» — в 4,2 — 7,9% случаев.

Из других видов аритмии наиболее часты при ишемической кардиомиопатии мерцательная аритмия и различные варианты нарушения проводимости. По наблюдениям С. В. Шестакова (1961), мерцательная аритмия у больных атеросклеротическим кардиосклерозом встречается в 22,9% случаев. Атеросклеротический кардиосклероз является, наряду с комбинированным митральным пороком, главной причиной мерцательной аритмии. На секционном материале в тех случаях, когда при жизни наблюдалась мерцательная аритмия, почти в 50% обнаруживается атеросклеротический кардиосклероз (К. М. Пожарисский, 1969).

По сводным данным, приводимым этим автором, это заболевание является причиной мерцательной аритмии в 20 — 56% случаев. Однако, конечно, ни по клиническим наблюдениям, поскольку в клиниках сосредоточиваются наиболее тяжелые больные, ни, тем более, по секционным данным нельзя судить о частоте мерцательной аритмии при ишемической кардиомиопатии. По наблюдениям Orndahl с соавт. (1972), проведенным на 916 больных ИБС, прослеженным от 1 года до 17 лет, совокупность частоты мерцания предсердий, блокады ножек пучка Гиса и I степени атриовентрикулярной блокады составляет 2 %.

Новые случаи нарушений ритма появляются не часто — один на 70 больных в год. Прогностическое значение мерцательной аритмии, несмотря на то, что по наблюдениям К. М. Пожарисского она наблюдается у больных и с нерезко выраженным атеросклерозом, неблагоприятное. По данным Orndahl с соавт., это касается особенно тех случаев, когда мерцательная аритмия сочетается с блокадой левой ножки пучка Гиса. Общая выживаемость больных с мерцательной аритмией, блокадой ножек и I степенью атриовентрикулярной блокады в 2 раза ниже, чем в общей группе больных. Наиболее грозным нарушением ритма при ишемической кардиомиопатии являются, несомненно, атриовентрикулярные блокады высоких степеней.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной