Прогрессирование атеросклероза
Надо помнить, что атеросклероз — процесс, в большинстве случаев, прогрессирующий, и если сначала речь может идти о наличии лишь определенной степени стенозирования в одном участке ветви венечных сосудов, то в дальнейшем процесс имеет склонность распространяться и усиливаться. В. Г. Попов (1971) справедливо отмечает, что коронарная недостаточность, проявившаяся инфарктом миокарда, нередко не ограничивается на длительный период лишь одним инфарктом.
По наблюдениям Т. А. Степановой, из 120 больных мужчин трудоспособного возраста, выписанных из нашей клиники после перенесенного первого крупноочагового неосложненного инфаркта миокарда, у 23 (19,1%) в течение трех лет (в среднем через 2,3 года) развился повторный инфаркт миокарда. По данным В. Г. Попова, повторный инфаркт миокарда в 63,4% случаев возникает в течение первого года (иногда с интервалом до 2 мес) после первого.
Столь же короткие интервалы характерны и для возникновения последующих инфарктов. Известно также, в частности, из эпидемиологических исследований, что перенесенный инфаркт миокарда во много раз увеличивает риск внезапной смерти (Kuller, 1966). По наблюдениям Н. В. Калининой (1971), к концу 7-го года наблюдения погибают 14,3% больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет, 28% — в возрасте от 50 до 59 и 44,4% — от 60 до 69 лет.
Прогнозированию течения ИБС может помочь коронарография. По сводным данным, у больных стенокардией летальность за год колеблется от 5 до 15%, при обструкции на 70% и выше трех основных ветвей венечных артерий летальность была 10%, двух — 6,3% и одной — 4% (Segal с соавт., 1973).
Очень большое значение имеет сохранность функции левого желудочка и сопутствующие заболевания. Так, по наблюдениям Burggraf и Parker (1975) за 266 пациентами со значительным стенозированием венечных сосудов, выживаемость в течение 5 лет была 92% для больных с поражением одного сосуда и соответственно 65 и 55% при поражении двух и трех сосудов (в среднем 73%). Ни наличие стенокардии, ни перенесенный инфаркт миокарда в этих случаях не были непосредственно связаны с прогнозом.
Прогностическое значение имели гипертония, застойная сердечная недостаточность, изменение параметров гемодинамики и наличие аневризмы левого желудочка. Выживаемость в течение 5 лет в этих случаях соответственно была 61, 38, 62 и 58%. Речь идет здесь также лишь об общем прогнозе, индивидуальный же прогноз может значительно отклоняться от общего. Например, постинфарктная аневризма сердца у молодых людей может быть хорошо компенсирована непораженной частью миокарда, и они в большой части случаев на долгие годы остаются трудоспособными (Б. И. Гороховский с соавт., 1974). Индивидуальный прогноз во многом зависит от наличия и сочетания различных факторов риска, от возможности коррегировать некоторые из них.
ИБС — хроническое, склонное к прогрессированию заболевание, течение которого не прерывается. Поэтому все больные с установленным диагнозом должны на протяжении практически всей жизни находиться под диспансерным наблюдением. Течение болезни во многом зависит от систематичности врачебного наблюдения и лечения.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Застойная левожелудочковая недостаточность
- Нарушение сердечного ритма
- Хроническое течение ИБС
- Степень развития атрофии
- Регенерация и гипертрофия сердечной мышцы
- Уменьшение синтеза АТФ
- Вентрикулография
- Частота выявленных экстрасистолий
- Опасность поперечных блокад сердца
- Индивидуальный вариант развития ИБС