Лечение острого периода инфаркта миокарда

Профилактика

Для профилактики желудочковых и суправентрикулярных тахисистолий может применяться аймалин (обычно 0,25 — 0,3 г в сутки), однако его неблагоприятное влияние на сократительную способность миокарда не дает возможности ни длительно его использовать, ни, главное, увеличивать значительно дозу. При суправентрикулярной тахисистолии хорошим профилактическим средством является изоптин, ритмодан (0,4 — 0,6 г в день), иногда — небольшие дозы…

Лечение сердечной недостаточности

Лечение сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда отличается некоторыми особенностями. Эти особенности связаны в первую очередь с тем, что проявления сердечной недостаточности в данном случае носят отчетливо острый характер, а их выраженность в большой степени определяется не только размерами свежего повреждения миокарда, но и состоянием неинфарцированных отделов левого желудочка. Другой особенностью является факт существования так…

Характер и интенсивность терапии

Характер и интенсивность терапии сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда зависят от выраженности клинических признаков этой недостаточности. Больные с умеренными проявлениями сердечной недостаточности и при отсутствии противопоказаний должны получать сердечные гликозиды. Применяемые гликозиды должны обладать минимальным токсическим влиянием на миокард и мало кумулировать. Клинический опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев у такого рода больных…

Введение наркотических анальгетиков

Мероприятия по обезболиванию стоят первыми в ряду срочно принимаемых мер при лечении острого инфаркта миокарда. Сущность терапии боли состоит в восстановлении нарушенного гомеостаза и ликвидации источника болевого раздражения. К обезболивающим средствам, применяемым при остром инфаркте миокарда, предъявляется целый ряд требований. Они не должны отрицательно влиять на гемодинамику, коронарный кровоток, ритм сердца. Не должны ухудшать метаболизм…

Тенденция к уменьшению признаков застоя

Тенденция к уменьшению признаков застоя в малом круге обычно достаточно отчетливо улавливается клинически: уменьшение одышки, цианоза, количества хрипов в легких, тахикардии. В этом состоянии больные должны переводиться на пероральные гликозиды в поддерживающей дозировке. Здесь также предпочтение должно отдаваться препаратам, обладающим наименьшей токсичностью и кумуляцией. Важное место среди таких препаратов занимает изоланид (целанид). Суточная доза в…

Применение неингаляционных наркотиков

Применение неингаляционных наркотиков (барбитураты и тиобарбитураты, производные эугенола — эунал, сомбревин и др.) в практике кардиологической клиники ограничено случаями, когда возникает необходимость в проведении кратковременного наркоза, например во время электроимпульсной терапии. Обычно мы используем гексенал, тиопентал, сомбревин (пропанидид, эпонтол) или седуксен. Широко применяется нами оксибутират натрия — натриевая соль гаммаоксимасляной кислоты. Он не токсичен, обладает…

Лечение отека легких

Наиболее тяжелым проявлением острой сердечной недостаточности при инфаркте миокарда является отек легких. Основные терапевтические мероприятия при лечении отека легких должны быть направлены на улучшение сократительной функции миокарда, уменьшение венозного возврата крови к сердцу, уменьшение проницаемости легочных капилляров, механическое освобождение альвеол от отечной жидкости. Судьбу больного инфарктом миокарда, осложненного отеком легких, обычно решают считанные минуты, поэтому…

Пентран

Анальгетическим эффектом обладает фторсодержащий ингаляционный наркотик пентран (метоксифлюран, ингалан). Пентран дает выраженный анальгетический эффект при ингаляции минимальных его концентраций во вдыхаемом воздухе — 0,5 — 0,8 об. %, он не нарушает гемодинамику, не угнетает дыхание, не ухудшает функцию печени и почек, менее других ингаляционных наркотиков сенсибилизирует сердце к катехоламинам, а по некоторым данным, даже обладает…

Сократимость миокарда

Следующим по значимости мероприятием в лечении острого отека легких является использование пеногасителей, которые, снижая поверхностное натяжение альвеолярного выпота, облегчают отделение мокроты, улучшают внешнее дыхание. Наиболее простым и доступным является применение спирта в виде кислородно-спиртовой ингаляции через наркозный аппарат или банк Боброва. В экстренных случаях спирт может быть введен внутривенно или с помощью прокола трахеи ниже…

Фентанил и дроперидол

По нашим наблюдениям, дроперидол, введенный внутривенно в дозе 5,0 — 7,5 мг, в 60% случаев полностью устраняет боль, а также купирует вегетативные реакции (тошноту, рвоту) и эмоциональные наслоения (возбуждение, страх). Уже через 3 — 5 мин после введения дроперидола больные успокаиваются, некоторые засыпают. Отмечается потепление кожных покровов, исчезает или уменьшается цианоз. Улучшаются показатели гемодинамики. Так,…