Лечение острого периода инфаркта миокарда

Кровоснабжение в ишемической зоне

В терапии, направленной на улучшен не кровоснабжения миокарда, нуждаются практически все больные, начиная с острейшего периода инфаркта миокарда и особенно в период реабилитации. При отсутствии противопоказаний (глаукома, непереносимость из-за головных болей) мы пользуемся нитратами пролонгированного действия (эринит, нитросорбид, сустак) в индивидуально подобранных дозах. Эти препараты, расширяя резистентные сосуды периферии и уменьшая венозный возврат к сердцу,…

Лечение рефлекторного и аритмического шока

Лечение рефлекторного и аритмического шока имеет отчетливую патогенетическую направленность. Естественно, что основные мероприятия при рефлекторном шоке должны быть нацелены на устранение болевого синдрома. Как правило, после снятия болей артериальное давление у таких больных повышается и лишь в редких случаях, кроме анальгетиков, приходится прибегать к кратковременному введению вазопрессоров (мезатона, норадреналина). При выраженной брадикардии, часто сопровождающей рефлекторное…

Миокард неинфарцированной зоны

Препараты, благоприятно влияющие на миокард неинфарцированной зоны, усиливающие синтез белка, необходимо назначать с первых дней болезни. Учитывая данные Ф. З. Меерсона (1968), мы используем кофакторы синтеза и предшественники нуклеиновых кислот (комбинация 1,5 г оратата калия и 0,06 г фолие-вой кислоты в день, 200 мкг витамина В12 2 — 3 раза в неделю). С этой же…

Сроки и методы

Последнее десятилетие ознаменовалось пересмотром вопроса о сроках и методах реабилитации больных инфарктом миокарда. В понятие реабилитации входит не только восстановление физической активности. Реабилитация больных, в том числе инфарктом миокарда, направлена на создание таких физических, психологических и социальных условий, которые бы позволили человеку занять после болезни определенное место в обществе. Выделяют 3 периода реабилитации у больного…

Индивидуальные различия

Учитывая большой удельный вес фибрилляции желудочков как причины смерти при остром инфаркте миокарда (особенно на догоспитальном этапе), проблема ее профилактики чрезвычайно важна. Однако, несмотря на внимание, которое ей уделяется в клинических и экспериментальных исследованиях, она далека от разрешения. Это связано, в первую очередь, с тем, что механизм возникновения фибрилляции желудочков еще не до конца изучен….

Пионеры в реабилитации

Пионерами в либерализации режима были Levine и Lown (1952). Начиная с конца шестидесятых годов во многих клиниках режим при инфаркте миокарда претерпел изменения (О. В. Чаплий, 1965; Т. Т. Глухенький, С. Ф. Олейник, 1966; С. Г. Моисеев, Л. С. Чугунова, 1969; Naughton, 1969; Askanas, 1972). Начиная с марта 1967 г., в нашей клинике был введен…

Оценка антифибрилляторных свойств препаратов

На протяжении этих лет мы испытывали различную терапию, направленную на профилактику фибрилляции желудочков. Она состояла из ряда неизменных компонентов, к которым относились лечебные меры при уже выявленных аритмиях: инъекции атропина при синусовой брадикардии; назначение антиаритмических препаратов при наличии экстрасистолии; лекарственное и электроимпульсное купирование тахисистолических аритмий. Кроме того, в течение определенного периода исследовалось влияние на частоту…

Трехнедельная программа

Наша 3,5 -недельная программа реабилитации несколько отличается по темпам от трехнедельной, предложенной ВОЗ. Активные повороты в постели разрешаются со 2 — 3-го дня заболевания. Лечебная физкультура (движение в малых, потом в больших суставах) назначается нашим больным с 4 — 5-го дня заболевания, на 2 — 3 дня позже, чем по программе ВОЗ. На 5-й день…

Предупреждение повторных эпизодов фибрилляции желудочков

Особое значение имеет предупреждение повторных эпизодов фибрилляции желудочков. Полностью неэффективным в этих случаях оказался гидрохинидин: из 7 наших больных, у которых он применялся после первого эпизода фибрилляции, повторные эпизоды возникли у 6. После первого эпизода фибрилляции чаще всего мы начинаем с введения либо лидокаина, либо новокаинамида в больших дозах (10 мл 10% раствора каждые 3…

Опыт

Теперь уже большой опыт, суммированный нами (И. Е. Ганелина с соавт., 1972 а, б), а также наблюдения других клиник (В. Г. Попов, 1971; Р. М. Ахрем-Ахремович с соавт., 1972; Askanas, 1972; Tiso, Wolf, 1972) говорят о несомненно благотворном влиянии программы более быстрой по сравнению со старыми темпами активизации больных на течение инфаркта миокарда. По сравнению…