В терапии, направленной на улучшен не кровоснабжения миокарда, нуждаются практически все больные, начиная с острейшего периода инфаркта миокарда и особенно в период реабилитации. При отсутствии противопоказаний (глаукома, непереносимость из-за головных болей) мы пользуемся нитратами пролонгированного действия (эринит, нитросорбид, сустак) в индивидуально подобранных дозах. Эти препараты, расширяя резистентные сосуды периферии и уменьшая венозный возврат к сердцу,…
Лечение острого периода инфаркта миокарда

Лечение рефлекторного и аритмического шока имеет отчетливую патогенетическую направленность. Естественно, что основные мероприятия при рефлекторном шоке должны быть нацелены на устранение болевого синдрома. Как правило, после снятия болей артериальное давление у таких больных повышается и лишь в редких случаях, кроме анальгетиков, приходится прибегать к кратковременному введению вазопрессоров (мезатона, норадреналина). При выраженной брадикардии, часто сопровождающей рефлекторное…

Препараты, благоприятно влияющие на миокард неинфарцированной зоны, усиливающие синтез белка, необходимо назначать с первых дней болезни. Учитывая данные Ф. З. Меерсона (1968), мы используем кофакторы синтеза и предшественники нуклеиновых кислот (комбинация 1,5 г оратата калия и 0,06 г фолие-вой кислоты в день, 200 мкг витамина В12 2 — 3 раза в неделю). С этой же…

Последнее десятилетие ознаменовалось пересмотром вопроса о сроках и методах реабилитации больных инфарктом миокарда. В понятие реабилитации входит не только восстановление физической активности. Реабилитация больных, в том числе инфарктом миокарда, направлена на создание таких физических, психологических и социальных условий, которые бы позволили человеку занять после болезни определенное место в обществе. Выделяют 3 периода реабилитации у больного…

Учитывая большой удельный вес фибрилляции желудочков как причины смерти при остром инфаркте миокарда (особенно на догоспитальном этапе), проблема ее профилактики чрезвычайно важна. Однако, несмотря на внимание, которое ей уделяется в клинических и экспериментальных исследованиях, она далека от разрешения. Это связано, в первую очередь, с тем, что механизм возникновения фибрилляции желудочков еще не до конца изучен….

Пионерами в либерализации режима были Levine и Lown (1952). Начиная с конца шестидесятых годов во многих клиниках режим при инфаркте миокарда претерпел изменения (О. В. Чаплий, 1965; Т. Т. Глухенький, С. Ф. Олейник, 1966; С. Г. Моисеев, Л. С. Чугунова, 1969; Naughton, 1969; Askanas, 1972). Начиная с марта 1967 г., в нашей клинике был введен…

На протяжении этих лет мы испытывали различную терапию, направленную на профилактику фибрилляции желудочков. Она состояла из ряда неизменных компонентов, к которым относились лечебные меры при уже выявленных аритмиях: инъекции атропина при синусовой брадикардии; назначение антиаритмических препаратов при наличии экстрасистолии; лекарственное и электроимпульсное купирование тахисистолических аритмий. Кроме того, в течение определенного периода исследовалось влияние на частоту…

Наша 3,5 -недельная программа реабилитации несколько отличается по темпам от трехнедельной, предложенной ВОЗ. Активные повороты в постели разрешаются со 2 — 3-го дня заболевания. Лечебная физкультура (движение в малых, потом в больших суставах) назначается нашим больным с 4 — 5-го дня заболевания, на 2 — 3 дня позже, чем по программе ВОЗ. На 5-й день…

Особое значение имеет предупреждение повторных эпизодов фибрилляции желудочков. Полностью неэффективным в этих случаях оказался гидрохинидин: из 7 наших больных, у которых он применялся после первого эпизода фибрилляции, повторные эпизоды возникли у 6. После первого эпизода фибрилляции чаще всего мы начинаем с введения либо лидокаина, либо новокаинамида в больших дозах (10 мл 10% раствора каждые 3…

Теперь уже большой опыт, суммированный нами (И. Е. Ганелина с соавт., 1972 а, б), а также наблюдения других клиник (В. Г. Попов, 1971; Р. М. Ахрем-Ахремович с соавт., 1972; Askanas, 1972; Tiso, Wolf, 1972) говорят о несомненно благотворном влиянии программы более быстрой по сравнению со старыми темпами активизации больных на течение инфаркта миокарда. По сравнению…