Единичные мономорфные экстрасистолы при отсутствии тахикардии в большинстве случаев лечения не требуют, они исчезают обычно к концу первых суток, если не наблюдались у больного до развития инфаркта миокарда. Экстрасистолия на фоне брадикардии часто проходит от систематического (2 — 3 раза в день) введения атропина (0,5 — 1 мл внутривенно или подкожно). Ссылки на то, что…
Лечение острого периода инфаркта миокарда

Исследование толерантности к физической нагрузке, проведенное Т. А. Степановой (1975) с помощью велоэргометра через 25 — 28 дней от начала инфаркта у больных, реабилитированных по 3,5 -недельной программе, и через 32 — 35 дней — в адекватной по состоянию группе больных, для контроля реабилитированных по 5-недельной программе, показало, что толерантность к физической нагрузке и работоспособность…

Суправентикулярная тахикардия обычно легко купируется введением строфантина с поляризующей смесью или препаратами калия, дачей 0,02 — 0,04 г индерала или других 6-адреноблокаторов или внутривенным введением изоптина. Иногда приходится прибегать к внутривенному введению новокаинамида или айма-лина (0,05 г). При развитии аритмического шока терапией выбора является ЭИТ, которая эффективна в 65% случаев. Желудочковая тахиаритмия является прямым показанием…

Проблема психологической и социальной реабилитации больных острым инфарктом должна быть рассмотрена особо. Нам бы хотелось остановиться лишь коротко на вопросе о сроках возвращения к труду. Здесь нет единого мнения. Хотя всем ясно, что нужен индивидуальный подход. Комитет экспертов ВОЗ считает, что следует стремиться к достижению полной работоспособности в течение первых 6 мес. По сводным данным,…

Для профилактики желудочковых и суправентрикулярных тахисистолий может применяться аймалин (обычно 0,25 — 0,3 г в сутки), однако его неблагоприятное влияние на сократительную способность миокарда не дает возможности ни длительно его использовать, ни, главное, увеличивать значительно дозу. При суправентрикулярной тахисистолии хорошим профилактическим средством является изоптин, ритмодан (0,4 — 0,6 г в день), иногда — небольшие дозы…

Лечение сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда отличается некоторыми особенностями. Эти особенности связаны в первую очередь с тем, что проявления сердечной недостаточности в данном случае носят отчетливо острый характер, а их выраженность в большой степени определяется не только размерами свежего повреждения миокарда, но и состоянием неинфарцированных отделов левого желудочка. Другой особенностью является факт существования так…

Характер и интенсивность терапии сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда зависят от выраженности клинических признаков этой недостаточности. Больные с умеренными проявлениями сердечной недостаточности и при отсутствии противопоказаний должны получать сердечные гликозиды. Применяемые гликозиды должны обладать минимальным токсическим влиянием на миокард и мало кумулировать. Клинический опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев у такого рода больных…

Мероприятия по обезболиванию стоят первыми в ряду срочно принимаемых мер при лечении острого инфаркта миокарда. Сущность терапии боли состоит в восстановлении нарушенного гомеостаза и ликвидации источника болевого раздражения. К обезболивающим средствам, применяемым при остром инфаркте миокарда, предъявляется целый ряд требований. Они не должны отрицательно влиять на гемодинамику, коронарный кровоток, ритм сердца. Не должны ухудшать метаболизм…

Тенденция к уменьшению признаков застоя в малом круге обычно достаточно отчетливо улавливается клинически: уменьшение одышки, цианоза, количества хрипов в легких, тахикардии. В этом состоянии больные должны переводиться на пероральные гликозиды в поддерживающей дозировке. Здесь также предпочтение должно отдаваться препаратам, обладающим наименьшей токсичностью и кумуляцией. Важное место среди таких препаратов занимает изоланид (целанид). Суточная доза в…

Применение неингаляционных наркотиков (барбитураты и тиобарбитураты, производные эугенола — эунал, сомбревин и др.) в практике кардиологической клиники ограничено случаями, когда возникает необходимость в проведении кратковременного наркоза, например во время электроимпульсной терапии. Обычно мы используем гексенал, тиопентал, сомбревин (пропанидид, эпонтол) или седуксен. Широко применяется нами оксибутират натрия — натриевая соль гаммаоксимасляной кислоты. Он не токсичен, обладает…