Фентанил и дроперидол

02.04.2009

По нашим наблюдениям, дроперидол, введенный внутривенно в дозе 5,0 — 7,5 мг, в 60% случаев полностью устраняет боль, а также купирует вегетативные реакции (тошноту, рвоту) и эмоциональные наслоения (возбуждение, страх). Уже через 3 — 5 мин после введения дроперидола больные успокаиваются, некоторые засыпают. Отмечается потепление кожных покровов, исчезает или уменьшается цианоз. Улучшаются показатели гемодинамики.

Так, у больных с застойной левожелудочковой недостаточностью после введения дроперидола уменьшается «избыток» объема циркулирующей крови, увеличивается минутный объем и систолический выброс, уменьшается центральный объем крови и снижается периферическое сопротивление — возрастает работа левого желудочка и увеличивается коэффициент эффективности циркуляции (Ю. А. Тевеленок, 1971). При шоке рефлекторного типа дроперипол вызывает нормализацию гемодинамических нарушений.

Введение дроперидола способствует увеличению напряжения кислорода в артериальной крови и нормализации КЩР, содержание калия, натрия, кальция и магния в плазме и калия в эритроцитах после введения дроперидола не изменяется (Ю. А. Тевеленок, Б. И. Клейман, 1972) Уровень же НЭЖК в плазме снижается, что должно расцениваться положительно, поскольку в известной мере он зависит от содержания катехоламинов в крови. После введения дроперидола уменьшается количество экстрасистол, а в единичных случаях удается купировать пароксизмальную мерцательную аритмию.

Фентанил вызывает достаточную анальгезию при внутривенном введении в дозе 0,1 мг. Он не оказывает отрицательного влияния па центральную гемодинамику и периферический кровоток, но уже в этой дозе проявляются эффекты, свойственные и другим наркотическим анальгетикам, — угнетение дыхания, газовый ацидоз, снижение напряжения кислорода в артериальной крови.

Таламоналу (комбинация 2,5 мг дроперидола и 0,05 мг фентанила в 1,0 мл раствора) свойственны все достоинства и недостатки его компонентов. Мы с успехом применяем таламонал при лечении больных с сердечной астмой и отеком легких. Вероятно, целесообразно использовать различные смеси концентраций дроперидола и фентанила, усиливая по мере необходимости эффекты нейролепсии или анальгезии.

Начиная с 1969 г., в нашей клинике применяют принципиально новый для острого инфаркта миокарда вид обезболивания — перидуральную анестезию, которая является разновидностью проводниковой блокады. Суть данного вида обезболивания заключается в фармакологической денервации болевых и симпатических путей сердца путем введения анестезирующего раствора (2,5% тримекаина) в перидуральное пространство и создании симпатической преганглионарной блокады.

Круг применения перидурального проводникового блока чрезвычайно широк — от обезболивания при различных хирургических операциях до использования его в терапевтических целях (Lund, 1975). Однако до настоящего времени у больных острым инфарктом миокарда эта методика не применялась.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной