Обезболивание

Перидуральная анестезия

Перидуральная анестезия выполнена в нашей клинике более чем у 300 больных острым инфарктом миокарда. В большинстве случаев это больные, у которых другие методы обезболивания эффекта не дали. Методика проведения перидуральной анестезии обычная. В положении больного на боку при соблюдении строжайших правил асептики под местным обезболиванием (0,25% раствор новокаина) пунктируется перидуральное пространство в области V —…

Введение наркотических анальгетиков

Мероприятия по обезболиванию стоят первыми в ряду срочно принимаемых мер при лечении острого инфаркта миокарда. Сущность терапии боли состоит в восстановлении нарушенного гомеостаза и ликвидации источника болевого раздражения. К обезболивающим средствам, применяемым при остром инфаркте миокарда, предъявляется целый ряд требований. Они не должны отрицательно влиять на гемодинамику, коронарный кровоток, ритм сердца. Не должны ухудшать метаболизм…

Применение неингаляционных наркотиков

Применение неингаляционных наркотиков (барбитураты и тиобарбитураты, производные эугенола — эунал, сомбревин и др.) в практике кардиологической клиники ограничено случаями, когда возникает необходимость в проведении кратковременного наркоза, например во время электроимпульсной терапии. Обычно мы используем гексенал, тиопентал, сомбревин (пропанидид, эпонтол) или седуксен. Широко применяется нами оксибутират натрия — натриевая соль гаммаоксимасляной кислоты. Он не токсичен, обладает…

Пентран

Анальгетическим эффектом обладает фторсодержащий ингаляционный наркотик пентран (метоксифлюран, ингалан). Пентран дает выраженный анальгетический эффект при ингаляции минимальных его концентраций во вдыхаемом воздухе — 0,5 — 0,8 об. %, он не нарушает гемодинамику, не угнетает дыхание, не ухудшает функцию печени и почек, менее других ингаляционных наркотиков сенсибилизирует сердце к катехоламинам, а по некоторым данным, даже обладает…

Фентанил и дроперидол

По нашим наблюдениям, дроперидол, введенный внутривенно в дозе 5,0 — 7,5 мг, в 60% случаев полностью устраняет боль, а также купирует вегетативные реакции (тошноту, рвоту) и эмоциональные наслоения (возбуждение, страх). Уже через 3 — 5 мин после введения дроперидола больные успокаиваются, некоторые засыпают. Отмечается потепление кожных покровов, исчезает или уменьшается цианоз. Улучшаются показатели гемодинамики. Так,…