Перидуральная анестезия
Перидуральная анестезия выполнена в нашей клинике более чем у 300 больных острым инфарктом миокарда. В большинстве случаев это больные, у которых другие методы обезболивания эффекта не дали. Методика проведения перидуральной анестезии обычная. В положении больного на боку при соблюдении строжайших правил асептики под местным обезболиванием (0,25% раствор новокаина) пунктируется перидуральное пространство в области V — VI грудных позвонков.
Через пункционную иглу в перидуральное пространство вводится вверх до уровня I — II грудных позвонков фторопластовый катетер, игла извлекается, катетер фиксируется в перидуральном пространстве. Через катетер в «зону сердечной иннервации» вводится 4,0 — 6,0 мл 2,5% раствора тримекаина. Через 2 — 5 мин боли полностью проходят, больные ощущают чувство приятного потепления в области сердца, углубляется дыхание. Частота сердечных сокращений урежается в среднем на 6 — 8 в минуту, артериальное давление снижается на 10 — 15 мм рт. ст.
В это же время появляется кожная анестезия в прекардиальной зоне, соответствующей блокированным сегментам. Катетер остается в перидуральном пространстве 3 — 7 дней. Анестетик вводится в перидуральное пространство каждые 3 — 4 ч и по необходимости. На фоне проведенной перидуральной блокады нормализовалось состояние КЩР, возрастало напряжение кислорода в артериальной крови.
Мы практически не наблюдали возникновения больших аритмий, в том числе и фибрилляции желудочков, у больных, которым была проведена перидуральная блокада. Экстрасистолия же значительно урежалась или исчезала.
Из побочных действий надо отметить умеренную гипотонию у 5 больных, которую удалось легко устранить введением мезатона. У одного пациента возникла остановка дыхания, вызванная, по-видимому, спинальным блоком (после 30 мин искусственной вентиляции легких дыхание восстановилось). Других осложнений не было.
Перидуральная анестезия противопоказана при выраженной сердечной недостаточности, гипотонии, нарушениях проводимости. Сложность технического исполнения и опасность ошибок перидуральной анестезии требуют участия квалифицированных врачей-анестезиологов, что ограничивает применение этого, пожалуй, самого эффективного и перспективного метода обезболивания.
В заключение следует отметить, что в настоящее время нет «идеального» обезболивающего средства. Применение методов обезболивания должно быть индивидуализировано.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной