Основные задачи палат интенсивного наблюдения и отделений, где лечатся больные инфарктом миокарда, не могут быть сведены только к лечению аритмий, сердечной недостаточности и попыток лечения кардиогенного шока. Одной из главных является задача профилактики осложнений и лечения больных не осложненным вначале инфарктом миокарда. Срок пребывания больных в палате интенсивного наблюдения при неосложненном инфаркте миокарда должен быть…
Антикоагулянтная и тромболитическая терапия при остром инфаркте миокарда и хронической ИБС
В терапии, направленной на улучшен не кровоснабжения миокарда, нуждаются практически все больные, начиная с острейшего периода инфаркта миокарда и особенно в период реабилитации. При отсутствии противопоказаний (глаукома, непереносимость из-за головных болей) мы пользуемся нитратами пролонгированного действия (эринит, нитросорбид, сустак) в индивидуально подобранных дозах. Эти препараты, расширяя резистентные сосуды периферии и уменьшая венозный возврат к сердцу,…
Препараты, благоприятно влияющие на миокард неинфарцированной зоны, усиливающие синтез белка, необходимо назначать с первых дней болезни. Учитывая данные Ф. З. Меерсона (1968), мы используем кофакторы синтеза и предшественники нуклеиновых кислот (комбинация 1,5 г оратата калия и 0,06 г фолие-вой кислоты в день, 200 мкг витамина В12 2 — 3 раза в неделю). С этой же…
Несмотря на многолетний опыт и многочисленные исследования, многие стороны применения антикоагулянтной терапии при ИБС остаются не решенными. Первые сообщения со статистическими сводками, свидетельствующими о значительном снижении летальности под воздействием антикоагулянтов, дали повод к неоправданным надеждам рассматривать антикоагулянтную терапию как решение проблемы лечения и профилактики инфарктов миокарда. Так, М. Н. Егоров и В. И. Лариков (1954),…
Кроме выявления отчетливых показаний для проведения антикоагулянтной терапии, существенное значение имеет также выработка критериев адекватности этой терапии. Критерии адекватности антикоагулянтной терапии включают в себя требования определенных сроков начала лечения, его длительности, достаточной интенсивности и непрерывности. Адекватность проводимой антикоагулянтнои терапии в большой степени зависит от схемы лечения. В настоящее время лечение антикоагулянтами острого инфаркта миокарда, как…
Принцип действия фибринолитических препаратов, в отличие от классических антикоагулянтов, понижающих свертываемость крови, заключается в прямом разрушении свежих кровяных сгустков (Е. И. Чазов, Г. В. Андреенко, 1962). В последние годы на смену готовым фибринолитическим агентам (плазмин9, фибринолизин), которые при введении в сосудистое русло очень быстро инактивируются антиплазминами, пришли активаторы плазминогена (профибринолизина) — стрептокиназа и урокиназа (В….
Имеется три основных схемы тромболитической терапии с помощью стрептокиназы. Сначала в течение 20 мин внутривенно капельно вводят пробную дозу, которая составляет 250 000 — 500 000 ME. В связи с микробным происхождением стрептокиназы возможны лихорадочные и аллергические реакции, что указывает на необходимость применения кортикостероидов (50 — 100 мг гидрокортизона). После введения начальной дозы осуществляется внутривенное…
Вопрос о значении антикоагулянтной терапии в профилактике развития повторных инфарктов миокарда у больных, уже перенесших ранее инфаркт, или в предупреждении инфаркта миокарда у лиц, страдающих стенокардией напряжения, представляется столь же неясным, как и вопрос о роли антикоагулянтов в лечении острого инфаркта миокарда. Эта неясность в большой степени связана с тем, что в этих случаях, в…
В настоящее время большинство исследователей полагают, что больным, у которых после инфаркта миокарда исчезли приступы стенокардии и полностью скорректированы все факторы риска, лечение антикоагулянтами излишне. Если больной страдает стенокардией напряжения и особенно покоя, если сохраняются факторы риска, длительное применение антикоагулянтов считается оправданным (Lenegre, 1972). Б. П. Кушелевский и Г. П. Селиверстова (1973) рекомендуют длительное прерывистое…