Оценка эффективности антикоагулянтной терапии острой коронарной недостаточности

01.04.2009

В настоящее время большинство исследователей полагают, что больным, у которых после инфаркта миокарда исчезли приступы стенокардии и полностью скорректированы все факторы риска, лечение антикоагулянтами излишне. Если больной страдает стенокардией напряжения и особенно покоя, если сохраняются факторы риска, длительное применение антикоагулянтов считается оправданным (Lenegre, 1972).

Б. П. Кушелевский и Г. П. Селиверстова (1973) рекомендуют длительное прерывистое применение антикоагулянтов с лечебно-профилактической целью. При благоприятном течении заболевания в летние месяцы можно сделать перерыв в лечении, обязательно возобновляя его при ухудшении состояния. Протромбиновый индекс крови рекомендуется поддерживать на уровне 50 — 60%, при котором отмечается оптимальный уровень факторов гемокоагуляции.

Оценка эффективности антикоагулянтной терапии острой коронарной недостаточности (предынфарктных состояний) крайне затруднена в связи с трудностью идентификации этих состояний. Если рассматривать предынфарктное состояние как первую стадию начинающегося инфаркта миокарда, что по существу равнозначно начавшемуся процессу коронарного тромбообразования, то использование антикоагулянтов в этой ситуации даже теоретически мало обосновано.

Возможности их влияния на процесс начавшегося внутриартериального тромбообразования практически равны нулю. Это получило подтверждение и в чисто клинических работах (Michael, 1972). По-видимому, в данном случае наиболее целесообразным является раннее использование тромболитических препаратов. Тем не менее многие исследователи (Conti с соавт., 1973; Spencer, Glassman, 1973) считают обязательным применение антикоагулянтов во всех случаях, когда предполагается возможность угрозы инфаркта миокарда, особенно учитывая, что в большой части случаев при предынфарктном состоянии речь не всегда может идти о начале тромбоза, а лишь о его угрозе.

Обоснованность использования антикоагулянтов в таких случаях связывается с уменьшением возможности тромбоза в областях с краевым коллатеральным кровообращением. В этих случаях мы обычно начинаем гепарин по 10 000 ЕД 4 раза в сутки с постепенным снижением дозы после прекращения угрозы инфаркта и переводом в части случаев на непрямые антикоагулянты.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной