Седативная терапия

02.04.2009

Основные задачи палат интенсивного наблюдения и отделений, где лечатся больные инфарктом миокарда, не могут быть сведены только к лечению аритмий, сердечной недостаточности и попыток лечения кардиогенного шока. Одной из главных является задача профилактики осложнений и лечения больных не осложненным вначале инфарктом миокарда.

Срок пребывания больных в палате интенсивного наблюдения при неосложненном инфаркте миокарда должен быть не меньше 5 — 8 суток. На этот срок падает около 70 — 80% случаев различного рода аритмий, осложняющих течение инфаркта миокарда, и половина случаев фибрилляции желудочков.

После обезболивания встает вопрос о дальнейшей медикаментозной терапии. Она должна быть направлена в первую очередь на профилактику внезапной смерти от фибрилляции желудочков и возникновения других грозных аритмий. Эта задача достигается систематическим лечением «малых» аритмий и профилактической антиаритмической терапией.

Седативная терапия показана в тех случаях, когда появляется тревожность, беспокойство. Назначают транквилизаторы (мепробамат, триоксазин, элениум, седуксен). К назначению нейролептиков (аминазин, тизерцин) и антидепрессантов иногда приходится прибегать, но в этих случаях необходимы консультация и наблюдение психоневролога или психиатра (В. П. Зайцев, 1973).

Диета больных в течение первых 3 — 5 суток должна быть малокалорийной и легкой, учитывая возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Предпочтительны — кефир, фруктовые соки, небольшое количество легко усваеваемых каш. В первые дни исключают или резко ограничивают жиры. Однако голодание, как рекомендуют некоторые, не показано, оно увеличивает уровень НЭЖК, способствует развитию азотемии. При улучшении состояния больной может быть переведен на стол, близкий к 5-му (по Певзнеру).

С первых суток надо тщательно следить за регулярным опорожнением кишечника (при необходимости назначаются клизмы, легкие послабляющие). Задержка стула, натуживание, вздутие живота неблагоприятно сказываются на течении заболевания. У мужчин, особенно старше 60 лет, у многих из которых имеется та или иная степень гипертрофии простаты, надо следить за мочеиспусканием. Перерастяжение и атония мочевого пузыря могут быть спровоцированы дачей мочегонных, назначением препаратов морфинного ряда.

Иногда приходится подсаживать больных, а при уже развившейся задержке мочи не следует медлить с катетеризацией мочевого пузыря мягким катетером (со всеми правилами асептики и антисептики) и предварительным введением в мочевой канал 20 мл 0,25 % новокаина. Редкая катетеризация (реже 4 раз в сутки) не способствует восстановлению тонуса мочевого пузыря. При повторных катетеризациях назначается фурадонин, 5-НОК или невиграмон. Для восстановления тонуса мочевого пузыря как можно более рано следует прибегнуть к введению катетера на длительный срок, лучше с постоянным промыванием мочевого пузыря (система Монро). В единичных случаях очень упорной задержки мочи из-за аденомы простаты и угрозе уросепсиса показано наложение надлобкового свища мочевого пузыря.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной