Лечение стенокардии и ишемической кардиомиопатии

Особенности лечения нарушений сердечного ритма

При хронической ИБС очень важен вопрос о показаниях к лечению экстрасистолии. Привычные редкие экстрасистолы (5 — 8 в 1 мин), не вызывающие неприятных ощущений и возникающие не в связи с приступами стенокардии, не требуют специального лечения. Вновь появившаяся экстрасистолия, особенно частая, политопная, ритмированная, групповая или появляющаяся во время приступов стенокардии, или сопровождающаяся ощущением нехватки воздуха,…

Методы купирования тахисистолических аритмий при хронической ИБС

Методы купирования тахисистолических аритмий при хронической ИБС не отличаются принципиально от тех же методов при остром инфаркте миокарда. Однако существуют и некоторые особенности. У части больных, во-первых, речь идет о повторных приступах, при которых предпочтительнее медикаментозное лечение, а не ЭИТ, если нет срочных показаний. Во-вторых, у многих из них пароксизмы тахисистолии возникают на фоне хронической…

Профилактика приступов тахисистолии

Большое значение при ишемической кардиомиопатии имеет проблема профилактики приступов тахисистолии. Заранее трудно предсказать, какой из препаратов может оказаться эффективным. При необходимости длительного приема препаратов приходится считаться с их побочным действием. Поэтому преимущество приобретают препараты, отрицательное влияние которых на сократительную функцию миокарда и проводимость, а также другие побочные действия минимальны. Чувствительность к препарату может оказаться разной…

Эффективность

Подбор препаратов требует очень большого упорства, в единичных случаях оказываются эффективными неожиданные препараты. Так, у одного больного с постинфарктным кардиосклерозом при очень медленном синусовом ритме (48 — 50 в 1 мин) удалось добиться ликвидации частых приступов желудочковой тахисистолии назначением изадрина. Иногда эффект достигается комбинацией препаратов (например, седуксена с β-адреноблокаторами). В последнее время появились сообщения о…

Кардиостимуляция

Иногда удается отсрочить оперативное вмешательство (кардиостимуляцию) и при полной блокаде благодаря систематическому консервативному лечению с одновременным назначением сосудорасширяющих препаратов. В некоторых случаях эффективными оказываются сравнительно большие дозы глюкокортикоидов (0,06 — 0,09 г в сутки). Однако именно ввиду того, что показания к оперативному лечению могут возникнуть ежедневно такая терапия может быть и опасной (снижение толерантности к…

Проблема физической активности у больных стенокардией

При впервые возникших приступах или в период значительного учащения и усиления эпизодов стенокардии двигательный режим больного должен быть ограничен, а иногда необходим и постельный режим; в этих случаях речь может идти о предынфарктном периоде. Однако вне этого периода у больных с отсутствием сердечной недостаточности или с компенсированной гликозидами сердечной недостаточностью необходима определенная, индивидуально подобранная степень…

Показания к оперативному лечению

О показаниях к оперативному лечению больных, страдающих стенокардией. Несомненно, что в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально, совместно хирургом и терапевтом. В настоящее время самой адекватной операцией является операция реконструкции коронарного кровообращения с помощью маммарокоронарного анастомоза либо аортокоронарного шунтирования (применение аутовенозного трансплантата). Применяется также тромбэктомия венечных сосудов (В. И. Колесов с соавт., 1971; Segal…

Лечение стенокардии

Лечение больного стенокардией нужно начинать, как только установлен диагноз. Если возникают сомнения, дополнительное обследование проводится на фоне терапии ex juvan-tibus. Рекомендации надо начинать с нормализации режима работы, отдыха, сна. По мере возможности психотерапевтическими или седативными средствами воздействуют на функциональное расстройство нервной системы, если оно имеется. Важно разъяснение необходимости постоянного врачебного наблюдения. Масса тела больного путем…

Показаниях к оперативному лечению больных, страдающих стенокардией

Несомненно, что в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально, совместно хирургом и терапевтом. В настоящее время самой адекватной операцией является операция реконструкции коронарного кровообращения с помощью маммарокоронарного анастомоза либо аортокоронарного шунтирования (применение аутовенозного трансплантата). Применяется также тромбэктомия венечных сосудов (В. И. Колесов с соавт., 1971; Segal с соавт., 1973). Несмотря на достаточно большой опыт,…

Нитриты и нитраты

Незаменимыми препаратами для лечения стенокардии являются нитриты и нитраты. Нитроглицерин, принятый под язык, купирует приступ стенокардии через несколько минут, при профилактическом приеме увеличивает толерантность к физической нагрузке. Наибольшее значение в механизме действия нитратов, как показано в последние годы, имеет их общий гемодииамический эффект (Lasch, Gorlin, 1973). Он зависит в основном от генерализованной дилятации емкостных сосудов…