О показаниях к оперативному лечению больных, страдающих стенокардией. Несомненно, что в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально, совместно хирургом и терапевтом. В настоящее время самой адекватной операцией является операция реконструкции коронарного кровообращения с помощью маммарокоронарного анастомоза либо аортокоронарного шунтирования (применение аутовенозного трансплантата). Применяется также тромбэктомия венечных сосудов (В. И. Колесов с соавт., 1971; Segal…
Лечение стенокардии и ишемической кардиомиопатии

Лечение больного стенокардией нужно начинать, как только установлен диагноз. Если возникают сомнения, дополнительное обследование проводится на фоне терапии ex juvan-tibus. Рекомендации надо начинать с нормализации режима работы, отдыха, сна. По мере возможности психотерапевтическими или седативными средствами воздействуют на функциональное расстройство нервной системы, если оно имеется. Важно разъяснение необходимости постоянного врачебного наблюдения. Масса тела больного путем…

Несомненно, что в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально, совместно хирургом и терапевтом. В настоящее время самой адекватной операцией является операция реконструкции коронарного кровообращения с помощью маммарокоронарного анастомоза либо аортокоронарного шунтирования (применение аутовенозного трансплантата). Применяется также тромбэктомия венечных сосудов (В. И. Колесов с соавт., 1971; Segal с соавт., 1973). Несмотря на достаточно большой опыт,…

Незаменимыми препаратами для лечения стенокардии являются нитриты и нитраты. Нитроглицерин, принятый под язык, купирует приступ стенокардии через несколько минут, при профилактическом приеме увеличивает толерантность к физической нагрузке. Наибольшее значение в механизме действия нитратов, как показано в последние годы, имеет их общий гемодииамический эффект (Lasch, Gorlin, 1973). Он зависит в основном от генерализованной дилятации емкостных сосудов…

При малейшем подозрении на предынфарктное состояние или обнаружении данных ЭКГ, указывающих на острую коронарную недостаточность, больной должен быть немедленно госпитализирован и помещен в палату интенсивного наблюдения. При наличии болей производится обезболивание по тем же правилам, что и при инфаркте миокарда. Постельный режим больные должны соблюдать до исчезновения болей или уменьшения их интенсивности и частоты до…

Сустак является депо-нитроглицерином. Он состоит из двух частей: быстродействующего нитроглицерина и всасывающегося из кишечника медленно (в течение 10 — 12 ч) и распадающегося постепенно. Сустак mite содержит 2,6 мг, а в сустак-forte — 6,4 мг нитроглицерина. Действие сустака рассчитано на 12 ч, но практически приходится назначать его и 3 раза в день. Иногда можно комбинировать…

Во всех случаях, если нет соответствующих противопоказаний, при предынфарктном состоянии показана антикоагулянтная терапия, в первую очередь применение гепарина. Обычно мы начинаем с внутривенного введения 15 000 — 20 000 ЕД, затем гепарин под контролем свертывания крови вводится каждые 6 — 8 ч по 10 000 ЕД под кожу живота. Суточная доза в первые 4 —…

Результаты применения персантина (дипиридамол, курантил) противоречивы. Хотя он является сильным коронарным вазодилятатором, однако соотношение между MVО2 и кровоснабжением сердца изменяется недостаточно (Aronow, 1973). Действие персантина связано с влиянием на метаболическую регуляцию коронарного кровотока (препятствует расщеплению аденозина). По нашему опыту, в дозах 0,05 — 0,075 г 3 раза в день он оказывается иногда эффективным, даже при…

К препаратам, благоприятное действие которых при стенокардии выявляется тоже только через несколько недель, а полный эффект наступает через несколько месяцев, относится лидофлазин. Лидофлазин действует на коронарное кровообращение, расширяя мелкие ветви венечных сосудов и улучшая коллатеральное кровообращение. Назначается он внутрь перед едой по 3 — 6 таблеток (0,18 — 0,36 г в сутки). По нашему впечатлению,…

Существует гипотеза о наличии нескольких групп β-адренорецепторов и преимущественном влиянии разных β-адреноблокаторов на те или иные группы. Трасикор, например, оказывает значительно меньшее отрицательное инотропное влияние на миокард и обладает меньшим бронхоспастическим действием, чем другие препараты. Эралдин не блокирует β-рецепторы гладких мышц бронхиальной системы и так же, как трасикор, не влияя на периферическое сопротивление, не ухудшает,…