Эффективность
Подбор препаратов требует очень большого упорства, в единичных случаях оказываются эффективными неожиданные препараты. Так, у одного больного с постинфарктным кардиосклерозом при очень медленном синусовом ритме (48 — 50 в 1 мин) удалось добиться ликвидации частых приступов желудочковой тахисистолии назначением изадрина.
Иногда эффект достигается комбинацией препаратов (например, седуксена с β-адреноблокаторами). В последнее время появились сообщения о хорошем эффекте для поддержания синусового ритма у больных с мерцанием сочетания 0,6 г хинидина и 0,04 г индерала в сутки (Levi, Porto, 1970).
В состав ритмохина входит хинидин (0,1 г), новокаинамид (0,05 г) и экстракт боярышника (0,03 г). Препарат применяется для предупреждения мерцательной аритмии.
Необходимо подчеркнуть следующие моменты. Во-первых, при длительном применении может произойти привыкание к препарату. В этих случаях необходим перерыв в лечении с подбором нового препарата. Во-вторых, в некоторых случаях после достижения эффекта от одного из препаратов и перерыва в лечении можно добиться успеха и от средства, которое до этого не оказывало соответствующего действия. Наконец, в-третьих, добиться противоаритмического эффекта можно только при одновременном лечении сердечной и коронарной недостаточности.
Больные с аритмиями должны находиться под постоянным наблюдением. Особенная осторожность требуется при длительном назначении хинидина, аймалина и β-адреноблокаторов у больных с выраженным изменением сердечной мышцы. Об этом пишут, в частности, В. X. Василенко с соавт. (1973). Нужно следить как за состоянием проводимости, так и за сократительной функцией миокарда.
Одной из очень важных и сложных является проблема наблюдения и лечения больных ИБС с нарушениями проводимости. Под наблюдением должны находиться больные с би- и трифасцикулярными блокадами пучка Гиса, а также с полной блокадой одной из ножек и перемежающейся блокадой второй из-за опасности возникновения полной поперечной блокады.
Больные с нарушением атриовентрикулярной проводимости I степени (PQ 0,24 с) и периодами Венкебаха тоже должны находиться под наблюдением; в этих случаях назначение гликозидов должно производиться только по необходимости, с осторожностью и одновременным назначением калийуретиков. При наличии блокады II степени требуется госпитализация для наблюдения, применение изадрина, алупента.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Профилактика приступов тахисистолии
- Кардиостимуляция
- Проблема физической активности у больных стенокардией
- Показания к оперативному лечению
- Показаниях к оперативному лечению больных, страдающих стенокардией
- Лечение стенокардии
- Принципы лечения предынфарктного состояния
- Нитриты и нитраты
- Антикоагулянтная терапия при предынфарктном состоянии
- Депо-нитроглицерин
- Персантин
- β-Адреноблокаторы
- Гипотеза о наличии нескольких групп β-адренорецепторов
- Глио-6
- Лечение сердечной недостаточности
- Лечение острой левожелудочковой недостаточности
- Особенности лечения нарушений сердечного ритма