Гипотеза о наличии нескольких групп β-адренорецепторов

02.04.2009

Существует гипотеза о наличии нескольких групп β-адренорецепторов и преимущественном влиянии разных β-адреноблокаторов на те или иные группы. Трасикор, например, оказывает значительно меньшее отрицательное инотропное влияние на миокард и обладает меньшим бронхоспастическим действием, чем другие препараты.

Эралдин не блокирует β-рецепторы гладких мышц бронхиальной системы и так же, как трасикор, не влияя на периферическое сопротивление, не ухудшает, как другие препараты, кровоснабжение конечностей. Рекомендуемые дозировки β-адреноблокаторов (индерал — 0,16-0,18 г, трасикор — 0,12-0,16 г, ЛБ — 0,015-0,03 г, эралдин — 0,15 — 0,6 г в сутки, Б. Е. Вотчал с соавт., 1973; Л. А. Мясников, В. И. Метелица, 1974) кажутся нам слишком высокими. Именно при этих дозах наблюдаются все нежелательные побочные эффекты. Надо стремиться подобрать минимально действенные дозы.

По нашему опыту, 0,04 — 0,08 г индерала (обзидана), 0,04 — 0,08 г трасикора, 0,06 — 0,1 г анаприлина оказываются эффективными. При отсутствии эффекта от этих доз даже значительное увеличение их не улучшает состояния больного. Начинает, очевидно, превалировать отрицательное инотропное действие, ведущее, в конечном счете, из-за увеличения размеров сердца к повышению MVO2. При внезапной отмене особенно больших доз препаратов приступы стенокардии могут усилиться.

На фоне β-адреноблокаторов может увеличиться степень депрессии сегмента ST на нагрузку, хотя субъективно толерантность к нагрузке повышается (Aronow, 1974). В этих случаях препараты надо отменять.

Большинство клиницистов наблюдали эффект от β-адреноблокаторов в 70% случаев при стенокардии напряжения, однако летальность в группе, долго получавших эти препараты, по некоторым сведениям, не отличается от таковой в группах, их не получавших (Zeft с соавт., 1969).

К препаратам, действие которых на коронарное кровообращение и миокард связано с блокадой адренергических рецепторов, относится кордарон (амиодарон). Этот препарат умеренно снижает сопротивление периферических артерий, блокируя частично α- и β-адренорецепторы миокарда, он оказывает отрицательное инотропное действие, уменьшая MVО2, а также увеличивает коронарный кровоток.

Назначается кордарон по 1 таблетке (0,2 г) 3 раза в день, препарат эффективен при стенокардии напряжения и сочетаний, ее со стенокардией покоя. Из побочных действий отмечается отрицательное влияние на атриовентрикулярную проводимость, а также возможное отложение пигмента в роговице, которое исчезает при отмене препарата (Н. В. Каверина с соавт., 1971; И. П. Замотаев с соавт., 1974).

Вначале β-адреноблокирующему действию приписывали благоприятное влияние на больных грудной жабой изоптина. Однако оказалось, что изоптин (верапамил, вазолан) ограничивает сократительные процессы, снижая содержание ионов Са2+ в миокардиальных волокнах вследствие угнетения АТФ-азы кальциевого насоса. С другой стороны, он способствует проникновению ионов калия внутрь клетки, на чем, очевидно, основано его антиаритмическое действие.

Благоприятный эффект этого препарата при стенокардии отмечен многими авторами (Н. Н. Кипшидзе, Г. Э. Чапидзе, 1969). По наблюдениям В. Г. Кукес с соавт. (1975), изоптин мало действен у больных со значительным снижением толерантности к нагрузке. По нашему опыту, изоптин (0,16 — 0,24 г в сутки) лучше всего назначать вместе с нитратами. Такая комбинация эффективна не только при стенокардии напряжения, но и при стенокардии покоя. Относительным противопоказанием служит брадикардия. При сердечной недостаточности изоптин надо комбинировать с гликозидами. Изоптин особенно показан при сочетании стенокардии с повторяющимися приступами пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, экстрасистолией.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной