Лечение сердечной недостаточности

02.04.2009

Принципы лечения поражения сердечной мышцы у больных, страдающих стенокардией, такие же, как при безболевой форме ИБС. Преператы, рассчитанные на улучшение коронарного кровообращения, такие, как интенсаин, ангинин, рекомендуется назначать и больным с безболевой формой. Основная проблема связана с показанием к назначению гликозидов.

Дискуссия сводится к вопросу: когда следует назначать эти препараты? Хотя при исследовании в клинике показано, что гликозиды непосредственно не влияют на коронарное кровообращение (Bing 1950), но усиливая ипотропную функцию сердца, они могут повысить его энергетические потребности и на фоне недостаточного коронарного кровообращения способствовать появлению стенокардии, а также вызвать другие нежелательные явления (нарушение сердечного ритма, снижение порога фибрилляции), отрицательное значение которых может превысить ожидаемый профилактический эффект.

Как резюмируют Shik и Scheuer (1974), при отсутствии симптомов сердечной недостаточности и увеличения размеров сердца показаний к назначению гликозидов нет. С другой стороны, при наличии сердечной недостаточности ее лечение необходимо. В этих случаях уменьшение объема левого желудочка и эндодиастолического давления ведет к нормализации времени напряжения, фазы изгнания и потребления кислорода миокардом.

Мы согласны с авторами, которые считают показанным назначение небольших доз гликозидов больным ИБС со скрытой формой сердечной недостаточности, выявляемой лишь при применении дозированной физической нагрузки (специальными методами исследования или по приросту частоты пульса и дыхания, Ф. И. Комаров с соавт., 1974), и, конечно, при ее начальных проявлениях (I стадия) — одышке и тахикардии, появляющихся при относительно быстрой ходьбе или привычной нагрузке.

Эффективность препаратов наперстянки и диуретиков при лечении стенокардии, возникающей ночью в горизонтальном положении, хорошо известна. Она зависит от снижения систолического напряжения при уменьшении объема желудочков.

При начальных проявлениях сердечной недостаточности иногда достаточно назначение адониса (6 — 8% настой) или изоланида (целанид) в небольшой дозировке (2 таблетки по 0,25 мг в сутки) в комбинации с препаратами, нормализующими соотношение между кровотоком и потребностью в кислороде, чтобы состояние больного значительно улучшилось.

У больных с постинфарктным кардиосклерозом, аневризмами и диффузным кардиосклерозом при выраженной степени сердечной недостаточности показано более интенсивное лечение гликозидами (увеличение дозы изоланида до 4 — 5 таблеток, назначение по выбору врача других препаратов, например дигоксина от 0,25 мг до 0,5 — 0,75 мг). По нашему впечатлению, у больных ИБС порошок листьев дигиталиса и кордигит чаще дают симптомы интоксикации, чем другие препараты.

Их надо назначать в умеренных дозах: дигиталис не больше, чем 0,05 г 2 — 3 раза, кордигит по 1/4 таблетки (0,2 мг) 2 — 3 раза в день. Показано также курсовое (в течение года 2 — 3 раза по 2 — 3 недели) внутривенное введение коргликона или строфантина. Во всех этих случаях необходим индивидуальный подбор, с одной стороны, максимально переносимой (Б. Е. Вотчал, И. Л. Хвойницкая, 1972), а с другой, — конечно, минимальной дозы, дающей полный и поддерживающий эффект.

Надо иметь в виду, что у больных ИБС, особенно с распространенным поражением миокарда, легко наступают явления, связанные с интоксикацией гликозидами (экстрасистолия, тахикардия, диспепсия). Плохая переносимость гликозидов в большинстве случаев указывает на тяжелое поражение сердечной мышцы.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной