Особенности лечения нарушений сердечного ритма

02.04.2009

При хронической ИБС очень важен вопрос о показаниях к лечению экстрасистолии. Привычные редкие экстрасистолы (5 — 8 в 1 мин), не вызывающие неприятных ощущений и возникающие не в связи с приступами стенокардии, не требуют специального лечения. Вновь появившаяся экстрасистолия, особенно частая, политопная, ритмированная, групповая или появляющаяся во время приступов стенокардии, или сопровождающаяся ощущением нехватки воздуха, требует лечения.

Подбор препаратов должен быть индивидуальным, надо стремиться к назначению медикаментов, не дающих побочных действий. Экстрасистолия часто исчезает на фоне терапии, направленной на нормализацию коронарного кровотока и его взаимоотношений с потребностью миокарда в кислороде. В большом проценте случаев удается добиться эффекта от назначения гликозидов (изоланид, адонис) с препаратами калия, особенно при предсердных экстрасистолиях. Эффективным в части случаев оказывается делагил (по 0,25 г 2 — 3 раза в день) с большими дозами папаверина (0,08 — 0,1 г). В отдельных случаях эффект достигается курсовым введением кокарбоксилазы, АТФ.

При желудочковых и предсердных экстрасистолиях очень эффективны ритмодан и изоптин в сочетании с гликозидами. При отсутствии брадикардии и особенно при частой или ритмированной экстрасистолии показано назначение β-адреноблокаторов, аймалина или новокаинамида. Частая групповая или впервые появившаяся ритмированная экстрасистолия (би- и тригимения) может явиться показанием для госпитализации с активным лечением, в том числе парентеральным, новокаинамидом или лидокаином.

При наличии брадикардии начинают с назначения препаратов белладонны, атропина. Учащение синусового ритма способствует, подавляя эктопические очаги, и урежению экстрасистолии. Однако брадикардия, связанная с синдромом слабости синусового узла, плохо поддается лечению атропином. Редко помогают и стимуляторы β-адренергических рецепторов.

Сложности возникают при синоаурикулярной блокаде, особенно III степени, с наличием асистолии и приступами Морганьи — Эдемса — Стокса или при возникновении на фоне брадикардии приступов тахисистолии или мерцания предсердий.

В первом случае электростимуляция сердца показана, безусловно, во втором — некоторые отмечают улучшение от осторожного (из-за опасности асистолии) применения аймалина, ритмодана, изоптина (В. Л. Дощицин с соавт., 1976). Однако в некоторых случаях эти препараты оказываются эффективными также лишь на фоне электрокардиостимуляции.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной