Персантин

02.04.2009

Результаты применения персантина (дипиридамол, курантил) противоречивы. Хотя он является сильным коронарным вазодилятатором, однако соотношение между MVО2 и кровоснабжением сердца изменяется недостаточно (Aronow, 1973). Действие персантина связано с влиянием на метаболическую регуляцию коронарного кровотока (препятствует расщеплению аденозина). По нашему опыту, в дозах 0,05 — 0,075 г 3 раза в день он оказывается иногда эффективным, даже при стенозирующем атеросклерозе.

Персантин — один из немногих препаратов, снижающих адгезивную способность тромбоцитов. Необходимо знать, что влияние персантина и некоторых других препаратов (устимона, например), действие которых связано с метаболическим эффектом, устраняется или тормозится кофеином и теофиллином. При приеме этих препаратов надо уменьшать или лучше отказаться полностью от питья крепкого чая и тем более кофе (Nitz, 1973).

В последние годы появились сообщения о результатах применения при грудной жабе коронарорасширяющих средств со стимулирующим в отношении β-адренергических рецепторов эффектом (Г. А. Дубова с соавт., 1974; В. Г. Кукес с соавт., 1976). К таким препаратам относится ильдамен (0,008 г внутримышечно или внутрь 3 раза в день), а также синтезированное Н. В. Кавериной и Г. А. Марковым фенотиазиновое производное — нонахлазин (0,09 — 0,12 г в сутки).

Стимулируя β-адренергические рецепторы, ильдамен увеличивает работу сердца и его потребность в кислороде, последнее свойство у нонахлазина выражено как будто значительно меньше. Оба препарата могут оказаться полезным только у больных с достаточно сохраненным коронарным резервом, т. е. в случаях, когда коронарные сосуды могут расширяться при повышении работы сердца.

Механизм действия карбохроменов (интенсаин, интеркордин) связан с избирательным расширением венечных сосудов. При длительном введении эти препараты, очевидно, способствуют развитию коллатерального кровообращения, повышают выживаемость животных с экспериментальным инфарктом миокарда; интенсаин обладает также способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов (Nitz, 1973). Клинический эффект от применения интенсаина при стенокардии и инфаркте миокарда отмечен многими авторами.

По мнению Л. А. Мясникова и В. И. Метелицы (1974), интенсаин особенно эффективен при стенокардии напряжения (в 90,5% случаев), а при сочетании стенокардии напряжения и покоя лишь в 61,2%. Вопрос о профилактическом значении длительного его приема для предупреждения инфаркта миокарда еще обсуждается. По нашему опыту, интенсаин при длительном систематическом приеме курсами по 4 — 5 тес с небольшими перерывами (в комбинации с другими средствами) благоприятно влияет на больных даже с относительно выраженной хронической коронарной недостаточностью.

Лишь при очень далеко зашедшем процессе, когда мелкие сосуды из-за гипоксии находятся в максимально дилятированном состоянии, интенсаин, как впрочем и другие сосудорасширяющие препараты, оказывается неэффективным. В отличие от других медикаментов (нитраты, коронтин и т. д.), назначение которых должно регулироваться состоянием больного, интенсаин следует назначать на длительные сроки вне зависимости от состояния на данный момент.

Отмена других препаратов на фоне приема интенсаина может быть произведена только в тех случаях, когда приступы стенокардии перестали беспокоить больного. Назначается интенсаин не менее чем по 0,45 г в сутки (2 таблетки 3 — 4 раза в день после еды). Иногда наблюдаются неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, бывают слабые аллергические реакции. Эти явления исчезают после отмены препарата.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной