Нарушения формирования импульсов в синоаурикулярном узле и нарушения синоаурикулярной проводимости
Синусовая тахикардия
Она часто наблюдается в первые дни острого инфаркта миокарда и может длиться 1—2 недели. Скоропреходящая синусовая тахикардия не имеет клинического значения и не нуждается в лечении. Когда синусовая тахикардия сохраняется в течение более длительного срока, прогноз ее плохой. Самым важным фактором, играющим роль в возникновении синусовой тахикардии, является левожелудочковая сердечная слабость. В более редких случаях она вызывается температурой, страхом и нервностью, перикардитом, бронхопневмонией, легочной эмболией, дегидратацией организма, применением симпатомиметических и ваголитических средств, дыхательным ацидозом и гипоксемией. Строфантин и наперстянка эффективны только при синусовой тахикардии, являющейся результатом недостаточности сердца.
Синусовая брадикардия
Такое нарушение ритма наблюдается часто и, согласно некоторым авторам, занимает второе место по частоте после желудочковых экстрасистол.
Частота и клиническое значение синусовой брадикардии в значительной степени зависят от времени ее возникновения. В этом отношении различают синусовую брадикардию, возникающую в первые несколько часов и спустя 6 и больше часов от начала заболевания. Согласно наблюдениям, проведенным бригадами специализированных санитарных автомашин для оказания помощи коронарным больным, в первый час после возникновения инфаркта миокарда синусовая брадикардия возникает у 40% больных, в первые 4 часа — частота ее снижается примерно до 20%, а спустя 4 часа такое нарушение ритма отмечается только у 9% больных. Полагают, что синусовая брадикардия представляет собой результат прежде всего рефлекторного повышения вагусной стимуляции, вероятно, в связи с ишемией миокарда, болью, возбуждением, обусловленным страхом, введением морфина и др.
Тот факт, что синусовая брадикардия встречается в три раза чаще при заднем инфаркте миокарда, чем при переднем, показывает, что ишемия синоаурикулярного узла, снабжаемого кровью правой коронарной артерией, является ведущим фактором в возникновении синусовой брадикардии. Согласно некоторым наблюдениям, синусовая брадикардия в ранний период инфаркта миокарда очень часто осложняется мерцанием желудочков.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Частота сердечных аритмий в первые четыре часа госпитализации больных (по Panteidge u Adgey)
- Атриовентрикулярная блокада второй степени (Применение атропина)
- Нарушения ритма и проводимости при инфаркте миокарда в зависимости от их патогенеза и лечения
- Срочная госпитализация больных с острым инфарктом миокарда
- Высокостепенная и полная атриовентрикулярная блокада
- Малые аритмии
- Основное требование в отделениях для интенсивного лечения
- Полная атриовентрикулярная блокада при переднем инфаркте
- Нарушенная вентиляция
- Частота нарушений ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда
- Смертность среди больных с повторным инфарктом миокарда
- Лечение устойчивых к медикаментозной терапии тахикардий
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда
- Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда
- Нервно-рефлекторные факторы—интракардиальные и висцерокардиальные
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синусовая брадикардия (Удлинение электрической диастолы)