Частые желудочковые экстрасистолы
Частые желудочковые экстрасистолы встречаются приблизительно в 40% случаев, а сочетание нескольких из перечисленных выше особенностей выявляются приблизительно у 30% больных с инфарктом. Экстрасистолы, наступающие рано и наслаивающиеся на волну Т, т.е. уязвимую фазу предшествующего нормального сокращения, известны как феномен R-на-Т. Уязвимая фаза может быть выражена как отношение между интервалами сердечного цикла: Q—R/Q—Т, где Q—R представляет собой интервал между зубцом Q нормального предшествующего сокращения и зубцом R экстрасистолы.
Когда отношение Q—R/Q—Т равно 0,60—0,85, риск возникновения фибрилляции желудочков особенно большой. Желудочковые экстрасистолы этого типа с феноменом R-на-Т встречаются у 7—9% больных со свежим инфарктом миокарда. Наиболее неблагоприятна в прогностическом отношении комбинация частых политопных и группированных экстрасистол. Некоторыми наблюдениями доказано, что только левожелудочковые экстрасистолы потенциально опасны, а правожелудочковые почти никогда не вызывают фибрилляции желудочков. Локализация инфаркта не влияет на частоту желудочковых экстрасистол.
Также и трансмуральные и нетрансмуральные инфаркты миокарда почти одинаково часто вызывают возникновение экстрасистол желудочков.
Такое лечение проводится с целью предупреждения возникновения фибрилляции желудочков и наступления внезапной смерти. Применение лидокаина в максимальной дозе абсолютно необходимо, когда налицо экстрасистолы желудочков в сочетании с одной или несколькими перечисленными выше особенностями. В настоящее время преобладает воззрение, что лидокаин необходимо назначать в целях профилактики и в тех случаях, когда при обычном мониторном контроле электрокардиограммы не обнаруживаются экстрасистолы желудочков.
Практически почти все больные со свежим инфарктом миокарда должны получать лидокаин в первые и вторые сутки от начала заболевания.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Основное требование в отделениях для интенсивного лечения
- Высокостепенная и полная атриовентрикулярная блокада
- Нарушенная вентиляция
- Частота нарушений ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда
- Полная атриовентрикулярная блокада при переднем инфаркте
- Лечение устойчивых к медикаментозной терапии тахикардий
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда
- Смертность среди больных с повторным инфарктом миокарда
- Нервно-рефлекторные факторы—интракардиальные и висцерокардиальные
- Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда
- Нарушения формирования импульсов в синоаурикулярном узле и нарушения синоаурикулярной проводимости
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синусовая брадикардия (Удлинение электрической диастолы)
- Сочетание блокады правой ножки с гемиблокадой левой ножки
- Артериальная гипотония в результате брадикардии
- Блокада левой ножки пучка Гиса
- Предсердные аритмии